Пенсионный возраст в Белоруссии подняли на три года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о повышении пенсионного возраста в стране на три года, сообщает пресс-служба белорусского лидера в понедельник, 11 апреля.

«Документ направлен на совершенствование пенсионного обеспечения в изменяющихся социально-демографических условиях», — уточняется в сообщении.

Согласно документу, с 1 января 2017 года начнется повышение пенсионного возраста на полгода каждый год. В рамках реформы пенсионный возраст для женщин будет повышен с нынешних 55 до 58 лет, а для мужчин — с 60 до 63 лет.

В пресс-релизе указывается, что в ближайшие шесть лет на три года увеличится и возраст, дающий право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет. Аналогичные преобразования коснуться и военнослужащих в вопросе предельного возраста состояния на службе.

В пресс-службе белорусского лидера подчеркнули, что главам организаций рекомендовано «шире применять практику участия нанимателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии».

18 марта Лукашенко впервые заявил, что является сторонником поэтапного повышения пенсионного возраста. Белорусский лидер озвучил свою позицию во время общения с трудовым коллективом кондитерской фабрики «Коммунарка». «Я склоняюсь к тому, что мы должны идти постепенно и аккуратно», — говорил президент Белоруссии. «Я сторонник того, чтобы пенсионный возраст повысить на три года, каждый год по половинке. И так мы спокойно, за шесть-семь лет, сможем пройти эти три года», - подчеркивал он.

Новости партнеров