Конституционный суд признал законными взносы на капремонт жилья | Forbes.ru
$59.17
69.76
ММВБ2126.5
BRENT63.63
RTS1132.37
GOLD1249.69

Конституционный суд признал законными взносы на капремонт жилья

читайте также
Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Привилегированные акции без привилегий Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Политический текст: Валерий Зорькин интерпретирует Бориса Чичерина Сенаторы пытаются спасти Конституционный суд от Страсбурга Как сделать из предпринимателя мошенника Валерий Зорькин между конституцией и севрюжиной с хреном Какие цены правильные Прецедентное право: теперь и в России Особое мнение судьи Кононова Цена правды
Новости #Конституционный суд 12.04.2016 12:24

Конституционный суд признал законными взносы на капремонт жилья

Взимание взносов на капитальный ремонт жилья не противоречит Конституции, решил 12 апреля Конституционный суд. Право собственности на жилье предполагает обязанность заботиться о его состоянии и о сохранности многоквартирного дома в целом, цитирует «Интерфакс» сообщение суда.

Суд при этом отметил, что взносы на капремонт не являются налогом, так как должны тратиться только целевым образом. Однако введение сборов на ремонт многоквартирных домов не отменяет и обязательства государства перед жителями тех домов, которые требовали проведения капитального ремонта на момент приватизации такого жилья. 

Не противоречит Конституции и право муниципалитета самостоятельно определять способ финансирования работ, если он не был определен самими жильцами дома, постановил Конституционный суд. Власти при этом обязаны сообщить гражданам о том способе, который выбрали они. Если это требование не будет исполнено, жильцы могут досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета, которые будут направлены только на ремонт своего дома.

Однако если местные власти приняли решение все собираемые деньги аккумулировать на общем счете, то в такой системе также нет ничего противоречащего Конституции, решил суд. Такой механизм позволяет быстро найти деньги на неотложный ремонт домов, отметили судьи. Порядок, в котором будут ремонтироваться дома, должны установить власти, однако он может быть оспорен в суде.

КС также отметил, что даже, если занимающаяся проведением ремонта компания по каким-либо причинам прекратит свою деятельность, у властей остается обязательство завершить ремонт.

Обязательства по финансированию капитального ремонта своих домов у собственников жилья появилось в 2012 году после внесения изменений в Жилищный кодекс. Как именно будут собираться и тратиться взносы на это, должны решить региональные и местные власти. С жалобами на соответствующие нормы в КС обратились депутаты от КПРФ и «Справедливой России». В начале марта Генпрокуратура на рассмотрении этого вопроса в Конституционном суде заявила о том, что считает нынешние нормы Жилищного кодекса соответствующими Конституции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться