США разработали «план Б» на случай срыва перемирия в Сирии

Как пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на чиновников, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и его союзники подготовили план по обеспечению умеренной сирийской оппозиции более новым вооружением на тот случай, если в стране будет нарушено перемирие.

Источники издания отмечают, что возможное снабжение оппозиции оружием администрация США называет «планом Б». «План А» представляет из себя урегулирование конфликта в Сирии на основе действующего режима прекращения огня.

Собеседники газеты также подчеркнули, что подготовка «плана Б» касается предоставления оппозиции оружейных систем, которые позволят им атаковать авиацию сирийского режима и его артиллерийские позиции. Кроме того, ЦРУ убедило своих партнеров в том, что вооружение передадут определенным отрядам только в случае нарушения перемирия и движения в сторону политического урегулирования в стране, а также в случае возобновления боевых действий. Союзники ЦРУ, которые состоят в антитеррористической коалиции – Турция и Саудовская Аравия. Отмечается, что окончательный список вооружения, который могут предоставить оппозиции, еще должен быть одобрен Белым домом.

Собеседники рассказали газете, что ранее ЦРУ разрешило сирийской оппозиции получить реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» времен СССР, однако их было не так много. Саудовская Аравия и Турция хотят, чтобы США одобрили предоставление формированиям переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), но сейчас президент США Барак Обама выступает против этого. В ЦРУ также боятся, что такое вооружение может оказаться в руках террористов, которые применят их против гражданских судов.

Чиновники отмечают, что разведка и ее партнеры рассматривают различные варианты систем ПВО, включая советские комплексы, которые будут менее мобильными. Однако, источники газеты, участвующие в данном обсуждении, рассказали, что такие альтернативные системы как батареи ПВО, устанавливаемые на машины, могут быть более легкими целями.

Новости партнеров