ФАС перенесла решение о штрафе Google на 11 мая

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), планировавшая 13 апреля объявить размер штрафа интернет-компании Google по итогам дела о нарушении конкуренции на рынке, перенесла принятие этого решения на май, сообщает «Интерфакс» в среду, 13 апреля, со ссылкой на представителя ФАС.

По словам собеседника агентства, соответствующее решение принято в связи с тем, что Google не получил уведомления о времени и дате рассмотрения дела. Новым сроком для объявления штрафа по делу о нарушении конкуренции на российском рынке предустановленных мобильных приложений было выбрано 11 мая, уточнил он.

ФАС завела административное дело в отношении Google по жалобе «Яндекса» в феврале 2015 года. Суть жалобы заключалась в том, что американская компания диктует собственные условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. В сентябре 2015 года антимонопольное ведомство признало Google нарушителем закона «О защите конкуренции». ФАС обвинила компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в ОС Android. Ведомство предписало Google устранить нарушения.

В интернет-компании решили, что заключение ФАС, предписавшей распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, Google Карты и Google Фото, необоснованно. В середине декабря того же года Google оспорила решение антимонопольного ведомства в арбитражном суде Москвы.

В начале марта глава ФАС Игорь Артемьев не исключил возможности заключения мирового соглашения с Google. Он пояснял, что ведомству для этого необходимо, чтобы компания признала нарушение закона о конкуренции. Однако 23 марта глава антимонопольного ведомства назвал поведение американской компании Google в этом деле «агрессивным».

Новости партнеров