Ведущие российские вузы запустили «виртуальный полигон»

Сегодня было объявлено о создании «Виртуального полигона» — центра создания средств тестирования беспилотной техники. Он начнет работать на базе Центра робототехники НИТУ «МИСиС» в 2016 году.

Проект осуществляется при содействии Минобрнауки. В консорциум разработчиков, который возглавляет группа компаний Cognitive Technologies, вошли ведущие российские вузы, в том числе НИТУ «МИСиС», МФТИ и ОЭЗ «Иннополис».

«Виртуальный полигон» — это набор программных средств, позволяющих разработчикам моделировать сложные, в том числе критические дорожные ситуации, начиная от движения в плохих погодных условиях и заканчивая ДТП. Одной из ключевых проблем современного развития отрасли беспилотных транспортных средств является отсутствие достаточных возможностей для проведения тестирований и отладки наработанного математического аппарата. «Виртуальный полигон» предоставит участникам отрасли такую возможность.

Презентация проекта состоялась 13 апреля. В ней приняли участие ректоры и профессора ведущих российских и международных технических вузов, представители министерства и компаний-разработчиков технологий для беспилотных транспортных средств и крупных транспортных предприятий.

Выступивший на презентации замминистра образования и науки Александр Повалко отметил, что Россия должна определиться со своей специализацией и развивать ее. "Невозможно делать все самим, даже хотя бы исходя из того, что нас 145 млн, а в мире 7 млрд человек", — отметил он.

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова напомнила, что сегодня университет, наряду с компанией Cognitive Technologies и ПАО «КАМАЗ», работает над созданием беспилотного грузового автомобиля. Профессор Массачусетского технологического института Эдвард Кроули отметил, что проект «Виртуальный полигон» и развитие «нового технического принципа» в рамках инженерного образования в Массачусетском технологическом институте вносят огромный вклад в развитие данной области.

Центр робототехники НИТУ «МИСиС» был создан в 2015 году. На его развитие в 2015-2018 ггодах будет выделено 1 млрд рублей.

В феврале 2015 года КАМАЗ и Cognitive Technologies запустили проект по разработке беспилотного грузового автомобиля. Потенциальный объем вложений в проект, с учетом сторонних инвесторов, может составить 12 млрд рублей.

Cognitive Technologies выступает разработчиком модуля, позволяющего обеспечить беспилотное управление транспортным средством, в том числе в сложных погодных условиях и при отсутствии дорожной разметки.

Новости партнеров