Ведущие российские вузы запустили «виртуальный полигон» | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Ведущие российские вузы запустили «виртуальный полигон»

читайте также
+156 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +161 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +794 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1834 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +28883 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +13587 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1448 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1756 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +2676 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1444 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3513 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +9357 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +2069 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +618 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник Алевтина Черникова : «Предмет нашего особого внимания — общежития» Кадровый резерв за миллион: как компании подготовить достойную смену Два бессмысленных мифа о высшем образовании Британским Ломоносовым путь в Оксфорд закрыт? Образование без кредитов Что будет, если вузы превратить в ПТУ
Новости #ВУЗ 13.04.2016 19:14

Ведущие российские вузы запустили «виртуальный полигон»

Сегодня было объявлено о создании «Виртуального полигона» — центра создания средств тестирования беспилотной техники. Он начнет работать на базе Центра робототехники НИТУ «МИСиС» в 2016 году.

Проект осуществляется при содействии Минобрнауки. В консорциум разработчиков, который возглавляет группа компаний Cognitive Technologies, вошли ведущие российские вузы, в том числе НИТУ «МИСиС», МФТИ и ОЭЗ «Иннополис».  

«Виртуальный полигон» — это набор программных средств, позволяющих разработчикам моделировать сложные, в том числе критические дорожные ситуации, начиная от движения в плохих погодных условиях и заканчивая ДТП. Одной из ключевых проблем современного развития отрасли беспилотных транспортных средств является отсутствие достаточных возможностей для проведения тестирований и отладки наработанного математического аппарата. «Виртуальный полигон» предоставит участникам отрасли такую возможность.

Презентация проекта состоялась 13 апреля. В ней приняли участие ректоры и профессора ведущих российских и международных технических вузов, представители министерства и компаний-разработчиков технологий для беспилотных транспортных средств и крупных транспортных предприятий. 

Выступивший на презентации замминистра образования и науки Александр Повалко отметил, что Россия должна определиться со своей специализацией и развивать ее. "Невозможно делать все самим, даже хотя бы исходя из того, что нас 145 млн, а в мире 7 млрд человек", — отметил он. 

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова напомнила, что сегодня университет, наряду с компанией Cognitive Technologies и ПАО «КАМАЗ», работает над созданием беспилотного грузового автомобиля. Профессор Массачусетского технологического института Эдвард Кроули отметил, что проект «Виртуальный полигон» и развитие «нового технического принципа» в рамках инженерного образования в Массачусетском технологическом институте вносят огромный вклад в развитие данной области.

Центр робототехники НИТУ «МИСиС» был создан в 2015 году. На его развитие в 2015-2018 ггодах будет выделено 1 млрд рублей.

В феврале 2015 года КАМАЗ и Cognitive Technologies запустили проект по разработке беспилотного грузового автомобиля. Потенциальный объем вложений в проект, с учетом сторонних инвесторов, может составить 12 млрд рублей.

Cognitive Technologies выступает разработчиком модуля, позволяющего обеспечить беспилотное управление транспортным средством, в том числе в сложных погодных условиях и при отсутствии дорожной разметки. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться