Су-24 пролетели над эсминцем США в Балтийском море на высоте в 30 метров

Российские бомбардировщики Су-24 более 20 раз пролетели над эсминцем ВМС США Donald Cook в Балтийском море, снижаясь до высоты в 30 м и ниже, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне.

Первый раз два боевых Су-24 около 20 раз пролетели рядом с эсминцем 11 апреля на расстоянии, не превышающем 900 м, и на высоте около 30 м. На следующий день, 12 апреля, Су-24 снизился еще ниже над американским кораблем. На видео, распространенном минобороны США видно, как один из моряков кричит, что бомбардировщик летит ниже уровня надстройки корабля.

Инцидент сопровождался приближением к американскому эсминцу российского палубного вертолета Kа-27, с которого велась фотосъемка. Морские офицеры на эсминце назвали инцидент «небезопасным и непрофессиональным».

В заявлении европейском командовании США (EUCOM) говорится, что российские самолеты имитировали атаку и не отвечали на предупреждения о безопасности на русском и английском языках. Вашингтон пообещал по дипломатическим и военно-морским каналам выразить Москве свое отношение к случившемуся. «Подобные действия могут вызвать ошибку в расчетах и привести к инциденту с серьезными ранениями или гибелью», — говорится в заявлении EUCOM.

Вечером в среду пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест прокомментировал инцидент с российскими боевыми самолетами Су-24 и эсминцем ВМС США «Дональд Кук» в Балтийском море, отметив, что случившееся выходит за рамки принятых международных норм. По его словам, случившееся совершенно не соответствует профессиональным нормам военных, которые действуют поблизости друг от друга в международных водах и международном воздушном пространстве.

Эсминец «Дональд Кук» вышел из польского порта Гданьск в море 11 апреля с вертолетом вооруженных сил Польши на борту. Польский вертолет был вынужден прекратить полеты из-за опасной близости российских самолетов. Инциденты происходили, когда американский корабль находился в международных водах Балтийского моря в 70 морских милях от Калининграда.

Новости партнеров