«СМП банк» станет универсальным

Менеджмент «СМП банка» Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга хотят сделать из него универсальный банк, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник.

Согласно стратегии группы «СМП банка», с которой ознакомилась газета, превращение банка произойдет до 2020 года. Стратегия была утверждена советом директоров в октябре 2015 года. В группу входят «СМП банк» и санируемый им Мособлбанк, сообщил представитель группы.

Планируется, что к 2020 году «СМП банк» и Мособлбанк удвоят кредитный портфель – он должен составить 300-400 млрд рублей. Почти все кредиты корпоративные, на розницу остается лишь 13 млрд рублей. К 2020 году планируется, что на розницу будет приходиться 20% кредитного портфеля – 70-80 млрд рублей. Розница увеличит доходность группы и обеспечит обслуживание сотрудников корпоративных клиентов банков, а кредитование станет консервативным, акцент будет на комиссионных и пассивных продуктах, отмечается в документе.

Корпоративный портфель к 2020 году должен составить 250-300 млрд рублей. На данный момент он составляет 171,5 млрд рублей. Его рост будет осуществляться за счет существующих клиентов, компаний с госучастием или участвующих в реализации госпрограмм, а также с помощью среднего бизнеса. По словам предправления «СМП банка» Александра Левковского, в банке видят перспективу в нефте и газе, энергетике и транспорте, строительстве и розничной торговле. Группа планирует существенно уменьшить кредитование бюджетом субъектов и муниципалитетов.

Что касается кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), то его группа планирует увеличить. К 2020 году оно должно составить 30-35 млрд рублей, или около 10% портфеля. Сейчас портфель МСБ по группе составляет 10 млрд рублей, сообщил Левковский. В стратегии также говорится, что МСБ демонстрирует высокую рентабельность, что является хорошим источником транзакционных доходов и диверсификации бизнеса. «Согласно нашему прогнозу, экономика имеет высокие шансы начать восстанавливаться уже в следующем году», - пояснил Левковский и добавил, что доходность МСБ при правильной организации процессов не уступает рознице.

Новости партнеров