Путин рассказал о вреде отмены санкций стран Запада против России

Западные санкции в отношении России в ближайшее время вряд ли будут сняты, уверен президент Владимир Путин. «Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену рестрикций и ограничений в отношении нашей страны», - сказал глава государства во время «прямой линии» в четверг, 14 апреля.

Он пояснил, что пока западные санкции сохраняются, Россия в ответ продолжает «держать соответствующие ограничения по доступу их (западного) продовольствия на наш рынок». При этом, в случае отмены ограничений, власти стран Запада поставят Россию «в трудное положение». «Потому что, в соответствии с правилами ВТО, мы будем незащищенными, если будем сохранять наши антисанкции», - объяснил президент.

В то же время Путин выразил уверенность, что в ближайшее время санкции против России сняты не будут. «Даже, несмотря на то, что Минские соглашения выполняются по юго-востоку Украины из рук вон плохо и не по нашей вине, а по вине - и все это уже понимают - киевских властей, но все равно им как бы невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли», - пояснил глава государства.

Он добавил, что российская сторона будет внимательно следить за этим процессом. Президент добавил, что для отечественного агропромышленного сектора в этой ситуации существует «много всяких вариантов поддержки». «Мы видим, что крестьяне в широком смысле слова набирают обороты - и по молоку, и по мясу, по фруктам и овощам, переработке», - отметил Путин, уточнив, что в России уже принята программа поддержки агропромышленного комплекса, которая будет исполняться.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине и присоединением Крыма к России. Страны ЕС ввели индивидуальные санкции в отношении физических лиц, которые действуют до 15 сентября. Позже были введены секторальные санкции, которые затронули отрасли экономики и действуют до 31 июля, а также санкции против Крыма, действующие до 23 июня.

Россия в качестве ответных мер запретила ввоз некоторых продовольственных товаров из стран Запада, которые ввели против нее санкции. В июне 2015 года Москва вслед за ЕС продлила срок действия продуктового эмбарго на год — до 5 августа.

Новости партнеров