В «Онэксиме» прокомментировали обыски в штаб-квартире группы

В группе «Онэксим», которая принадлежит миллиардеру Михаилу Прохорову, официально прокомментировали Forbes обыски, которые в данный момент проходят в штаб-квартире группы на Тверском бульваре в Москве.

«Группа ОНЭКСИМ ведет свою деятельность в точном соответствии с российским законодательством», - подчеркнул в беседе с Forbes представитель группы. Он отметил, что сейчас в компаниях группы идет проверка налоговых органов. «Мы готовы предоставить органам всю необходимую информацию и оказать необходимое содействие», - добавил представитель «Онэксима».

В то же время источник, близкий к правоохранительным органам, в беседе с Forbes заметил, что объем следственных действий очень масштабен и затронет множество компаний «Онэксим» и лично миллиардера Прохорова. Один из источников Reuters добавил, что всего в следственных действиях принимают участие 200 человек. «Что именно происходит, мы не знаем», - сказал один из собеседников агентства об обысках в офисе «Онэксим».

Ранее об обысках в группе Прохорова сообщила «Медиазона» со ссылкой на очевидца и собеседника, близкого к «Онэксиму». Очевидец уточнил, что вход в здание перекрыли сотрудники ФСБ, которые не выпускают людей из соседних офисов. Собеседник издания добавил, что в здании находятся «люди без формы в балаклавах» и «космонавты в шлемах» без опознавательных знаков.

Собеседник «Медиазоны» в группе «Онэксим» утверждает, что действия правоохранительных органов связаны с публикациями в СМИ. Другие вопросы следователей, по его словам, не интересуют. «Обыск, как можно понять тех, кто его проводит, связан с последними публикациями медиа и, прежде всего, на телеканале РЕН ТВ, посвященным офшорам и компаниям «Онэксима», связанным с офшорами, а также с оказанием услуг ЖКХ», — пояснил источник.

Очевидец мероприятий на Тверском бульваре добавил, что сотрудникам офиса запретили пользоваться телефонами. В одном из активов группы, издании РБК, уточнили, что обыски идут также в «Ренессанс-Капитале», «Ренессанс-Кредите», страховой компании «Согласие» и энергетической компании «Квадра». Источник «Интерфакс» связал обыски в группе Прохорова с подозрениями в «уклонении от уплаты налогов» и «выводе средств в офшоры».

Ранее на телеканале РЕН ТВ вышел сюжет, в котором компанию Прохорова «Квадра» (один из активов группы) обвинили в повышении цен на услуги ЖКХ. Два собеседника в РБК, в свою очередь, в беседе с телеканалом «Дождь» уточнили, что обыски связаны с давлением на Прохорова, от которого потребовали продать мультимедийный холдинг РБК.

Несколько источников Forbes говорили ранее, что на пике политической карьеры Прохорова в 2013 году было заведено несколько «экономических» уголовных дел, связанных с активами, которыми он владел, с целью давления на миллиардера. Сам бизнесмен осенью 2015 года в разговоре с журналистом Forbes опровергал эту информацию.

Группа была создана в 2007 году в результате раздела активов холдинга «Интеррос» между Прохоровым и Владимиром Потаниным. В апреле 2008 года 25% акций «Норникеля» были обменены на деньги и 14% акций «Российского алюминия». Среди активов «Онэксима» инвестиционный банк «Ренессанс Капитал», «Ренессанс Кредит», коммерческий банк «Международный финансовый клуб». В группу входят «Уралкалий», «Квадра», «Итергео», журнал «Сноб», страховая компания «Согласие» и мультимедийный холдинг РБК.

Новости партнеров