МЭР назвало заинтересовавшиеся приватизацией иностранные банки

Банки Credit Suisse, UBS, Citi, UniCredit и Raiffeisen подали заявки на участие в приватизации российских госкомпаний, сообщает «Интерфакс» в четверг, 14 апреля, со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития (МЭР).

Ранее заместитель главы МЭР Николай Подгузов заявил, что пять иностранных банков подали заявки на участие в приватизации российских госкомпаний, напоминает агентство. Он уточнял, что эти кредитные организации смогут претендовать на роль соорганизаторов сделок, если российские банки, получившие мандаты на продажу, согласятся взять их в консорциум.

В начале апреля ведомство обнародовало итоги отбора организаторов нескольких крупных приватизационных сделок. Организатором продажи акций «Башнефти» стал «ВТБ Капитал», «Алросы» — Sberbank CIB, ВТБ — «Ренессанс Капитал».

Источники агентства в зарубежных банках говорили, что иностранные банки хотели бы участвовать в организации сделок, но опасаются реакции со стороны регуляторов США и Европы, которые, по данным СМИ, ранее рекомендовали банкам не принимать участие в размещении суверенных евробондов России.

Власти предложили включать в приватизацию в 2016 году пять основных крупных госактивов: «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, «Совкомфлот» и «Алросу». Самым дорогим активом к продаже является 19,5% «Роснефти», но там собственником выступает не Росимущество, а госхолдинг «Роснефтегаз». В «Башнефти» государство готово расстаться со всем 50,08%-ным пакетом, в ВТБ - продать 10,9%, снизив долю до контрольной, в алмазном холдинге - от 10,9% до 18,9%, что позволит России - вместе с Якутией - сохранить контроль в алмазодобывающей компании.

Читайте также: «Приватизация 2.0»: в поисках триллионов

Новости партнеров