Парижский суд снял арест счетов «России сегодня» по иску акционеров ЮКОСа

Суд большой инстанции Парижа 15 апреля снял арест со счетов французского представительства информагентств «Россия сегодня» и «РИА Новости», которые были наложены по иску акционеров ЮКОСа, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на решение суда. Предыдущее решение о заморозке средств было признано незаконным.

Суд также отказал компании Hulley Enterprises Limited, которая представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа, в возмещении убытков и обязал ее оплатить судебные издержки по этому делу, отмечает агентство. Однако юристы Hulley уже обратились в Апелляционный суд Парижа, чтобы обжаловать данное решение.

Счета французского представительства российских информагентств были арестованы в июне 2015 года по требованию Hulley Enterprises. Однако деньги, находившиеся на этих счетах, не были переданы истцу, поскольку «Россия сегодня» оспорила эти действия в суде.

Ранее в апреле представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков рассказал, что госкорпорация успешно оспорила в суде арест ее платежей от французских компаний Arianespace и Eutelsat на общую сумму $700 млн, который также был наложен по иску акционеров ЮКОСа. Буренков допустил, что истцы могут подать апелляцию на это решение.

Летом 2014 года Третейский суд в Гааге, где в течение нескольких лет разбирался иск бывших акционеров ЮКОСа к России, постановил, что российские власти виновны в банкротстве нефтяной компании, и решил, что Россия должна выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд. Ответчик отказался признать это решение, после чего акционеры ЮКОСа начали подавать иски в суды различных стран с требованием изъять имущество, принадлежащее российскому государству или государственным компаниям.

Новости партнеров