США сообщили о перехвате самолета-разведчика российским истребителем

Российский истребитель Су-27 перехватил американский самолет-разведчик RC-135 над Балтийским морем, сообщает CNN со ссылкой на представителя Европейского командования ВС США Дэнни Эрнандеса.

По его словам, инцидент произошел в четверг, 14 апреля. Российский самолет совершал «хаотичные и агрессивные маневры», отметил Эрнандес и пояснил, что Су-27 пролетел в 15 метрах от крыла самолета-разведчика США.

Эрнандес рассказал, что Су-27 совершил маневр «бочка», подлетев к левому борту RC-135 и завершил маневр справа от него. Представитель отметил, что американский самолет был перехвачен «небезопасно и непрофессионально» и добавил, что самолет США никогда не пересекал границу с Россией.

«В небезопасных и непрофессиональных действиях одного пилота есть потенциал к тому, чтобы излишне обострить напряженность между странами», - сказал Эрнандес и добавил, что США выразила протест России в связи с инцидентом.

Ранее американские СМИ сообщили, что 12 апреля российские истребители пролетели вблизи от корабля ВМС США «Дональд Кук» в Балтийском море. В этот момент на борту американского судна к тренировочному полету готовился польский вертолет. В Белом доме сочли действия российской авиации противоречащими профессиональным военным нормам.

14 апреля официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что экипажи Су-24 при облете эсминца США в нейтральных водах Балтийского моря соблюдали все меры безопасности.

Новости партнеров