Палата депутатов Бразилии проголосовала за импичмент президенту Руссефф

Оппозиция обвиняет президента в налоговых нарушениях и использовании госсредств для переизбрания

Палата депутатов национального конгресса Бразилии проголосовала в воскресенье за импичмент президенту страны Дилме Руссефф, сообщила бразильская газета O Globo.

Одобрить решение об импичменте президенту должны были две трети депутатов нижней палаты (342 из 511) бразильского парламента. В ходе голосования каждый депутат должен был выйти на трибуну нижней палаты и обосновать свое решение. В результате «за» проголосовали 367 депутатов. 137 высказались «против». 7 депутатов при голосовании воздержались. Еще двое на заседании нижней палаты не присутствовали.

Теперь судьбу 68-летней главы государства решит верхняя палата национального конгресса Бразилии — сенат. В течение десяти дней в верхней палате будет создана специальная комиссия, после чего произойдет голосование по вопросу об отставке президента.

Для временного отстранения президента Бразилии от должности на 180 дней необходимо получить голоса не менее 41 сенатора из 81. Для окончательного импичмента необходимо будет провести еще одно заседание сената под председательством главы Верховного суда Бразилии и в ходе нового голосования получить не менее 54 голосов.

В случае отстранения Дилмы Руссефф от должности, обязанности главы государства до выборов 2018 года будет исполнять вице-президент Мишел Темер.

Срок полномочий президента Руссефф истекает в 2018 году. Оппозиция обвиняет ее налоговых нарушениях, в использовании госсредств для финансирования избирательной кампании для своего переизбрания в 2014 году и в манипулировании бюджетными средствами для приукрашивания экономической ситуации в стране.

Бешенство противников Руссефф вызвало и недавнее назначению бывшего президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы на пост главы гражданской канцелярии президента Бразилии. Против него прокуратура Сан-Паулу выдвинула обвинения в сокрытии имущества и предоставлении недостоверной информации. Оппозиция считает, что его назначение призвано помочь ему уйти от правосудия.

Сама президент Дилма Руссефф отвергает все выдвинутые против нее обвинения.

Читайте также: Конец карнавала: чем бразильская экономика похожа на российскую

Новости партнеров