Китай ввел смертную казнь за хищения и взятки в 3 млн юаней

Хищения или получении взяток на сумму в 3 млн юаней (около $463 000) будет караться смертной казнью, сообщило в понедельник агентство «Синьхуа» со ссылкой на совместное постановление Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры Китая.

Постановление разъясняет действующие положения уголовного законодательства. В действующем Уголовном кодексе КНР не оговаривались размеры взяток или растраченных государственных средств, за которые возможно вынесение смертного приговора.

Минимальный размер взятки, карающийся смертной казнью, установлен одновременно с другими уточнениями к Уголовному кодексу. Они стали разрабатываться с конца 2015 года и призваны сделать более гибким применение законодательства в отношении коррупционеров.

Теперь органам юстиции рекомендовано при рассмотрении дел о коррупции учитывать серьезность совершенного преступления и его негативные последствия. При наличии смягчающих обстоятельств появилась возможность приговорить подсудимого к смертной казни с отсрочкой на два года.

Прежние редакции законов не предусматривали точные суммы коррупционных преступлений, используя формулировки «в крупных размерах», «в особо крупных размерах» и «в чрезвычайно крупных размерах».

Кампания по борьбе с коррупцией развернулась в стране Китае в 2013 году после прихода к власти генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина.

Новости партнеров