Россияне стали тратить на еду больше половины своих доходов | Forbes.ru
$58.43
69.65
ММВБ2159.47
BRENT63.57
RTS1164.33
GOLD1290.30

Россияне стали тратить на еду больше половины своих доходов

читайте также
+5452 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +9993 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +108 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +2 просмотров за суткиСамо пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах +4 просмотров за суткиСохранение энергии. Как вернуть $100 млрд в экономику регионов ФРИИ предложил обязать зарубежные компании делиться собранными в России данными +2 просмотров за суткиОптимизируй это: как стартапу сэкономить половину бюджета +63 просмотров за суткиБудущее рынка общепита: как стартапы заново изобретают ресторан +5 просмотров за суткиСервис доставки продуктовых наборов «Партия еды» привлек 60 млн рублей +5 просмотров за суткиНовые технологии и фастфуд. 6 самых интересных разработок в области food-tech +2 просмотров за сутки За Yahoo! ответят: США против «русских хакеров» Интерес россиян к недвижимости в Майами достиг максимума после избрания Трампа +3 просмотров за суткиМировая масленка. Как Россия в прошлом веке стала одним из крупнейших в мире экспортеров сельхозпродукции +3 просмотров за суткиНиша силы. Как заработать на еде для бодибилдеров Можно резать: как спасти бюджет от кризиса Можно резать Продуктовая трясина: какие продукты за год подорожали сильнее всего Рублевая диета: какие продукты за год подорожали сильнее всего Советский привкус: какое блюдо приготовил Александр Ткачев президенту Гибель гигантов: провальные проекты от известных брендов Кремлевский потлач: зачем власть уничтожает продукты
Новости #продукты 19.04.2016 08:42

Россияне стали тратить на еду больше половины своих доходов

Впервые с января 2008 года россияне стали тратить на продовольственные товары больше половины своих доходов, говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России. Особенно значительные траты на продукты отмечаются в феврале 2016 года.

По данным авторов исследования, доля продовольственных товаров, в том числе напитки и табачные изделия, впервые за 8 лет превысила долю непродовольственных товаров. В феврале 2016 года доля составила 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами, соответственно.

Как отмечается в мониторинге, устойчивая тенденция роста доли продовольствия в торговле привела к тому, что впервые за период с января 2008 года показатель доли продуктов стал выше доли непродовольственных товаров в розничной торговле. Прошлый рекорд доли продовольствия, составивший 49,6% в мае 2009 года, был побит в феврале 2016 года.

Кроме того, эксперты сообщили, что согласно их подсчетам, в феврале этого года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом 2015 года уменьшились на 6,9%, а реальная зарплата снизилась на 2,6%. В докладе отмечается, что половина населения замечает снижение уровня жизни.

Негативные явления в экономике привели к сокращению потребительской активности, указывают авторы исследования. В результате экономить стали не только малообеспеченные, но и средние слои.  Доля бедных россиян, которые начали экономить на товарах и услугах, в марте текущего года выросла до 89% - на 0,6 пункта. Отметки в 79,3% достигла доля представителей среднего класса, которые также стали экономить. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться