КС впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

КС впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

читайте также
+1530 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +14298 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +6301 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1098 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1608 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1792 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +832 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2607 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +7011 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1658 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +460 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +8964 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +8400 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +6361 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1239 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +743 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +8324 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +5750 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +2150 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» Как заработать на чужом празднике
Новости #Сергей Князев 19.04.2016 13:35

КС впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

Конституционный суд (КС) постановил, что требования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по предоставлению права голоса заключенным могут быть исполнены лишь частично, сообщает пресс-служба суда во вторник, 19 апреля.

Речь идет о постановлении ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России». ЕСПЧ выяснил, что запрет на участие в голосовании для лиц, лишенных свободы (часть 3 статьи 32), который установлен в Конституции России, носит «автоматический и неизбирательный» характер. Такая ситуация, по мнению ЕСПЧ, противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует право на свободные выборы.

В связи с этим ЕСПЧ предложил Москве обеспечить участие в выборах граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. КС, в свою очередь, признал невозможным исполнение требований ЕСПЧ в части, предполагающей предоставление права голоса всем заключенным. По мнению КС, это противоречит российской Конституции.

Вас также может заинтересовать

При этом КС решил, что исполнение постановления в части мер, «направленных на обеспечение справедливости, соразмерности и дифференцированности применения ограничений избирательных прав осужденных (заключенных)», возможно. В российском суде напомнили, что федеральный законодатель может перевести отдельные режимы лишения свободы в альтернативные виды наказаний, не влекущих ограничения избирательных прав.

Летом 2015 года КС постановил, что решения ЕСПЧ могут не исполняться в России, если они противоречат нормам Конституции. Нужно ли исполнять то или иное решение Страсбургского суда, будет решать сам КС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться