КС впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

Конституционный суд (КС) постановил, что требования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по предоставлению права голоса заключенным могут быть исполнены лишь частично, сообщает пресс-служба суда во вторник, 19 апреля.

Речь идет о постановлении ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России». ЕСПЧ выяснил, что запрет на участие в голосовании для лиц, лишенных свободы (часть 3 статьи 32), который установлен в Конституции России, носит «автоматический и неизбирательный» характер. Такая ситуация, по мнению ЕСПЧ, противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует право на свободные выборы.

В связи с этим ЕСПЧ предложил Москве обеспечить участие в выборах граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. КС, в свою очередь, признал невозможным исполнение требований ЕСПЧ в части, предполагающей предоставление права голоса всем заключенным. По мнению КС, это противоречит российской Конституции.

При этом КС решил, что исполнение постановления в части мер, «направленных на обеспечение справедливости, соразмерности и дифференцированности применения ограничений избирательных прав осужденных (заключенных)», возможно. В российском суде напомнили, что федеральный законодатель может перевести отдельные режимы лишения свободы в альтернативные виды наказаний, не влекущих ограничения избирательных прав.

Летом 2015 года КС постановил, что решения ЕСПЧ могут не исполняться в России, если они противоречат нормам Конституции. Нужно ли исполнять то или иное решение Страсбургского суда, будет решать сам КС.

Новости партнеров