Песков утаил подробности разговора Путина и Порошенко о Савченко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал раскрывать подробности телефонного разговора главы государства Владимира Путина с президентом Украины Петро Порошенко, в ходе которого обсуждалась судьба осужденной российским судом украинки Надежды Савченко и осужденных в Киеве россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, сообщило во вторник агентство ТАСС.

Песков сообщил, что после разговора Путина с Порошенко к Савченко будет допущен генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону. «Вот пока вся информация, которую мы готовы сообщить по результатам этого разговора», — заявил пресс-секретарь президента России.

Песков пояснил, что в настоящее время Кремль предлагает ограничиться единственной формулировкой в отношении телефонного разговора президентов Украины и России, которая гласит, что в его ходе «обсуждалась судьба Савченко и обсуждалась судьба российских граждан».

Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что Кремль не готов пока давать каких-либо пояснений о том, в каком ключе обсуждалась судьба этих граждан. Он также отказался отвечать на вопросы журналистов о том, когда в судьбе осужденной украинки Савченко и осужденных россиян Александрова и Ерофеева произойдут какие-либо изменения. «Я не знаю», — ответил на эти вопросы представитель Кремля. И предложил оставить все остальное без комментариев.

Песков дополнил, что в ходе телефонного разговора Путина и Порошенко поднимались также вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и иные вопросы двусторонних отношений. Он отказался как-либо конкретизировать это свое сообщение.

Путин и Порошенко провели телефонный разговор вечером, 18 апреля, несколько часов после того, как 18 апреля Голосеевский районный суд Киева приговорил Ерофеева и Александрова к 14 годам тюрьмы с конфискацией имущества, обвинив их в террористической деятельности. Ранее суд в России приговорил Савченко к 22 годам тюрьмы за убийство российских журналистов на юго-востоке Украины.

О разговоре сообщили пресс-службы российского и украинского президентов. Пресс-службы украинского президента уточнила, что Украина призывает Россию немедленно освободить Савченко и допустить к ней украинских или немецких врачей из-за ухудшения здоровья украинки.

Читайте также: Военное искусство: Надежда Савченко как арт-объект

Новости партнеров