НАТО обсудит с Москвой «небезопасное поведение» российский летчиков

Брюссель обсудит с Москвой «непрофессиональное и небезопасное поведение»​ российских военных летчиков уже на первом с июня 2014 года заседании Совета Россия — НАТО​ на уровне послов, которое состоится в среду, 20 апреля, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на заявление генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга.

Столтенберг указал, что российская тактика, грозящая вспышкой случайной конфронтации, "только подчеркивают важность поддержания открытых военных линий связи, предсказуемости и снижения риска".

НАТО обеспокоилось действиями российских пилотов после ряда инцидентов, последний из которых имел место в конце прошлой недели. Тогда российский истребитель Су-27 перехватил американский самолет-разведчик RC-135, приблизившись к нему на расстояние 15 м в небе над Балтийским морем. Представитель Европейского командования вооруженных сил США Дэнни Эрнандес рассказал, что российский самолет выполнял «хаотичные и агрессивные маневры» и совершил маневр «бочка», перелетев над RC-135.

Официальный представитель Минобороны генерал-майора Игорь Конашенков отметил, что полет Су-27 проходил строго согласно международным правилам использования воздушного пространства. По его словам, 14 апреля дежурные силы ПВО России обнаружили над акваторией Балтийского моря неизвестное воздушное судно, которое направлялось к российской границе с большой скоростью. Для идентификации цели из состава дежурных сил авиации Балтийского флота был задействован истребитель Су-27, который совершив облет цели, определил объект как самолет-разведчик RC-135U ВВС США. После визуального контакта с Су-27 самолет разведчик США изменил курс в противоположную от российской границы сторону.

Перед этим, 11 апреля, два Су-24 более 20 раз пролетели над эсминцем ВМС США Donald Cook в Балтийском море, снижаясь до высоты в 30 м и ниже. На следующий день, 12 апреля, Су-24 снизился еще ниже над американским кораблем. На видео, распространенном минобороны США видно, как один из моряков кричит, что бомбардировщик летит ниже уровня надстройки корабля.

Саммит Россия-НАТО пройдет 20 апреля на уровне послов. В повестку дня входит обсуждение кризиса внутри и вокруг Украины, военная деятельность, в том числе прозрачность и снижение рисков, и оценка ситуации в Афганистане.

Новости партнеров