Сервисы такси предупредили о росте цен из-за законопроекта Минтранса | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Сервисы такси предупредили о росте цен из-за законопроекта Минтранса

читайте также
+1771 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +283 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +132 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +20 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +19 просмотров за суткиUber стремится в небо. К 2020 году может появиться сеть воздушного такси +15 просмотров за суткиШпионаж-конкуренция: Gett обвинил «Яндекс.Такси» в слежке за клиентами +4 просмотров за суткиРечник без верфей: Роман Троценко избавился от судостроительного бизнеса +102 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +6 просмотров за суткиПерестанут ли в России готовить: сервисы доставки набирают популярность +19 просмотров за суткиПолный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» +3 просмотров за суткиВзлететь налегке: во что выльются для пассажиров новые авиационные правила +15 просмотров за суткиПятеро миллиардеров на один стартап: почему Билл Гейтс инвестировал в «Uber для грузовиков» Женщина у руля: Uber может возглавить глава Hewlett-Packard Enterprise Мег Уитмен +1 просмотров за суткиНа костылях и с сумочкой: что можно брать с собой на борт самолета +3 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +12 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +1 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России +4 просмотров за сутки«За пределами ринга»: как стартапу эффективно потратить время и деньги на поиск клиентов +1 просмотров за суткиМинтранс ввел обязательную регистрацию дронов в России +7 просмотров за суткиСтратегия Uber: пан или пропал
Новости #Минтранс 20.04.2016 08:48

Сервисы такси предупредили о росте цен из-за законопроекта Минтранса

Сервисы такси предупредили о росте цен на их услуги из-за разработанных поправок Минтранса к законопроекту «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации...», согласно которым предлагается, чтобы «Яндекс.Такси», Gett и Uber согласовывали тарифы с таксистами, сообщает РБК, в распоряжении которого оказались поправки ведомства.

Сам законопроект о такси был принят в 2014 году в первом чтении, а поправки ко второму чтению Минтранс начал разрабатывать еще в 2015 году, существует уже несколько версий. В разговоре с РБК участники рынка назвали нынешнюю версию поправок «самой жесткой», так как предложения ведомства угрожают дополнительными расходами для пассажиров, онлайн-агрегаторов и самих таксистов.

Минтранс предлагает, чтобы онлайн-сервисы не смогли самостоятельно устанавливать тарифы на перевозку без согласования с перевозчиками. Сейчас агрегаторы самостоятельно регулируют тарифы, а перевозчики постоянно жалуются, что не могут «конкурировать» с их заниженными расценками. «Если вдруг перевозчику будет казаться, что его услуги до аэропорта стоят 2000 рублей, за которые покупатели не поедут, прибыли лишатся и агрегаторы, и сам перевозчик», - отметил сотрудник крупного интернет-агрегатора.

Транспортное ведомство также считает, что онлайн-агрегаторы должны тщательно выбирать контрагентов – таксомоторные парки и «частников». Минтранс предлагает, чтобы «Яндекс.Такси.», Gett и Uber проверяли разрешение на деятельность по перевозке пассажиров и багажа, а также документы о праве на предпринимательскую деятельность. Собеседник издания предупредил, что дополнительные обязанности могут привести к тому, что агрегаторы будут тратить огромную часть времени на проверку документов, что, в свою очередь, может привести к увеличению расходов и росту цен на услуги. Однако представители крупных сервисов такси утверждают, что и сейчас работают только с легальными контрагентами.

Кроме того, поправки возлагают на агрегатор ответственность перед пассажирами за качество услуги. Собеседники издания напомнили, что сейчас являться только посредниками между пассажирами и перевозчиками и не несут никакой ответственности. 

Поправки также касаются и самих таксистов. Минтранс считает, что нужно ограничить максимальное число выдаваемых в России разрешений на извоз. Если число желающих будет больше, то проводить аукционы, предлагает ведомство. Помимо этого, в поправках есть пункт о введении единого цвета кузова для всех лицензированных таксистов и регистрационного знака на автомобиле.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться