Ходорковский прокомментировал решение Гаагского суда по ЮКОСу

Экс-миллиардер пообещал «идти к смене режима другим путем»

Принятое 20 апреля решение Гаагского суда об отмене решения о выплате акционерам ЮКОСа $50 млрд со стороны российского государства — это признак ослабления давления Запада на Россию, написал экс-глава и бывший крупнейший акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский в своем твиттере.

Он заявил, что его бывшие партнеры, от имени которых в Гааге и был подан иск о возмещении ущерба, «продолжат противостояние». Однако сам Ходорковский, который несколько лет назад заявил, что отдал своим партнерам свою долю в ЮКОСе и поэтому не принимал участия в этом деле, написал, что он «шел и идет к смене режима другим путем».

Несмотря на то, что Ходорковский больше не имеет отношения к ЮКОСу, в этом году он вновь вернулся в рейтинг Forbes 200 богатейших людей России. Сейчас экс-глава крупнейшей нефтяной компании России является частным инвестором фонда Quadrum Global, который управляет активами на $2 млрд. Состояние самого Ходорковского Forbes оценил в $500 млн. Перед своим арестом в 2003 году и началом «дела ЮКОСа», которое закончилось банкротством компании, состояние Ходорковского оценивалось в $15 млрд.

После объявления о сегодняшнем решении адвокат бывших акционеров ЮКОСа Тим Осборн заявил, что они обжалуют вердикт суда в течение двух недель. Это решение оказалось неожиданным, экс-владельцы нефтяной компании продолжают настаивать на том, что им положена компенсация за «политически мотивированное уничтожение ЮКОСа», сказал Осборн.

Новости партнеров