МЭР и Минэнерго поспорили из-за размера дивидендов «Роснефти»

МЭР предложило направить на дивиденды за 2015 год 50% от чистой прибыли по МСФО, а Минэнерго — 25%

Минэкономразвития и Минэнерго разошлись во мнениях по вопросу о выплате дивидендов НК «Роснефть» по итогам 2015 года, сообщает «Интерфакс» в четверг, 21 апреля, со ссылкой на источник, знакомый с текстом документов.

По данным агентства, к совету директоров «Роснефти», где будет рассматриваться вопрос о дивидендах, подготовлено два варианта директив правительства. Встреча назначена на 22 апреля.

Собеседник агентства уточнил, что МЭР предложило направить на дивиденды по итогам работы нефтяной компании в 2015 году 50% от чистой прибыли по МСФО, а Минэнерго - 25%. Таким образом, в зависимости от решения кабинета министров, дивиденды «Роснефти» могут составить 16,75 рублей на акцию или 8,38 рублей, отмечает «Интерфакс».

Минэнерго полагает, что увеличение дивидендных выплат до уровня 50% от прибыли по МСФО может отразиться на инвестиционной программе «Роснефти». В ведомстве уверены, что такой объем выплат приведет к сокращению этой программы на 10% и падению добычи на 2-3% в 2016 году.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, предписывающее госкомпаниям в 2016 году направить на выплату дивидендов по итогам 2015 года не менее 50% прибыли. Он отмечал, что доходы бюджета за счет этой меры планируется увеличить почти на 100 млрд рублей.

Новости партнеров