Госдума приняла законопроект о земле на Дальнем Востоке

Госдума приняла во всех трех чтениях законопроект, который позволит россиянам бесплатно получить 1 га земли на Дальнем Востоке, сообщил Rambler News Service. Предполагается, что Совет Федерации и президент одобрят его в ближайшее время, поскольку первые участки предполагается раздавать начиная с 1 июня.

Любой россиянин может бесплатно взять в аренду участок под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность на пять лет. После этого он может либо продлить срок аренды, либо выкупить участок. Участки лесного фонда можно будет только арендовать, но не выкупать.

Первыми участки смогут получить только в отобранных городах и поселках на Дальнем Востоке, с 1 октября — во всем дальневосточном регионе, но только местным жителям. Все граждане России смогут взять участки в аренду начиная с 1 февраля 2016 года.

Принятие законопроекта должно способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ, рассчитывает правительство, которое стало автором законопроекта. Кроме того, это поможет сократить отток местного населения и ускорит развитие экономики Дальнего Востока, говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Новости партнеров