США в четыре раза увеличат расходы на противодействие России в Европе

Конгресс намерен выдать деньги Украине на переоснащение ее вооруженных сил

Американский Конгресс планирует поддержать запрос администрации президента Барака Обамы и в четыре раза увеличить военную помощь европейским союзникам США по НАТО, сообщила газета The Hill со ссылкой на проект бюджета Пентагона на 2017 финансовый год.

Законопроект предлагает выделить на «инициативу по укреплению европейской безопасности» $3,4 млрд. Это столько же, сколько запросила администрация Обамы и в четыре раза больше, чем в нынешнем году.

Голосование по законопроекту пройдет в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США в среду, 27 апреля. «У нас есть средства для того, чтобы разместить наши войска в различных частях Восточной Европы и демонстрировать тем самым поддержку нашим союзникам», — заявил член комитета по вооружениям Адам Смит.

Документ также предусматривает выделение $150 млн Киеву в рамках «содействия безопасности Украины» и в целях подготовки и оснащения ее вооруженных сил.

По данным издания, законопроект также планирует разместить в Европе еще одну бронетанковую бригаду вооруженных сил США на постоянной основе. Белый дом предлагает сделать это на ротационной основе. В настоящее время в Европе дислоцированы две американские бронетанковые бригады.

Также конгрессмены планируют увеличить расходы на закупку военных самолетов, кораблей и других видов вооружений в целях «противодействия России». Конгрессмен-республиканец из штата Вирджиния Рэнди Форбс возглавляющий подкомитет по делам военно-морских сил, предложил увеличить расходы на строительство новых кораблей до $20,6 млрд — самый высокий уровень со времен президента Рональда Рейгана. Это позволит увеличить состав ВМС США с 272 до 350 кораблей.

Новости партнеров