Мосбиржа остановила торги на срочном рынке из-за сбоя

Неполадки с приемом заявок на торговлю фьючерсами продолжались в течение 40 минут

На срочном рынке Московской биржи произошел технический сбой, торги приостановлены с 11.20 мск, говорится в сообщениях российских брокеров клиентам в торговом терминале Quik.

В начале торгов биржа зафиксировала технические неполадки в работе с заявками на покупку и продажу фьючерсов и опционов через интернет.

В 10.40 мск работа сервиса была восстановлена, однако около 11.00 данные по производным инструментам стали транслироваться некорректно.

Сбой на срочном рынке стал первым для МосБиржи в 2016 году.

В 2015-м году на бирже произошло по меньшей мере 11 сбоев, из которых 8 приводили к остановке торгов.

Последний раз биржа «ломалась» в октябре - около часа стояли торги на срочном рынке.

В сентябре торги останавливались дважды - 1 сентября на рынке акций, 8 сентября - во всех секциях.

15 июня на 2 часа останавливались торги на срочном рынке в основную сессию, а вечерняя сессия стартовала с задержкой более чем на 3 часа. На следующий день с утра прервалась передача данных по валютному рынку.

В январе был зафиксирован 50-минутный сбой в торгах фьючерсами и опционами. 5 марта более часа стояла торговля валютой и драгоценными металлами.

Хронические проблемы в работе торговых систем биржи и массовые жалобы клиентов и брокеров привели к тому, что летом МосБиржу посетила проверка из ЦБ. Об ее итогах сообщил в начале сентября первый зампред регулятора Сергей Швецов.

Он заверил, что количество сбоев на бирже не выходит за рамки норматива.

«Московская биржа по результатам проверки не вышла за пределы нормативности, и меры к ней принимать нет необходимости. И если сравнивать Московскую биржу с другими, то она не выбивается из толпы», - сказал Швецов.

Новости партнеров