Экс-главком сухопутных войск может возглавить совет по вооружению | Forbes.ru
$59.36
69.72
ММВБ2130.39
BRENT62.16
RTS1128.72
GOLD1279.76

Экс-главком сухопутных войск может возглавить совет по вооружению

читайте также
+3 просмотров за суткиНебо, самолет, чиновники: как мировой авиапром зависит от России Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Тактическое отступление: с чем Путин уходит из Сирии Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Восточный фронт: как Дмитрия Рогозина заставили сыграть ва-банк Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию Летят самолеты, и танки горят: как устроен экспорт российского оружия Как россияне оценили работу министров в 2013 году Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Военный разворот: как России обрести современную оборонку Как богатейший из друзей Путина строит рыбный бизнес Юрий Скоков – политический директор
Новости #Сергей Шойгу 26.04.2016 08:21

Экс-главком сухопутных войск может возглавить совет по вооружению

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Лишь в середине 2015 года Владимир Чиркин был приговорен к пяти годам тюрьмы за взятки

Экс-главком сухопутных войск со снятой судимостью, генерал-полковник Владимир Чиркин может возглавить совет главных конструкторов по вооружениям и технике сухопутной составляющей сил общего назначения, пишет газета «Коммерсантъ».

Информацию о возможном назначении Чиркина председателем совета подтвердили высокопоставленные источники в военном ведомстве и аппарате правительства. Собеседники отметили, что этот вопрос согласован с министром обороны Сергеем Шойгу и вице-премьером по ОПК Дмитрием Рогозиным, но официальному закреплению за генералом этой должности мешают некоторые обстоятельства. В первую очередь, должность в совете директоров не может быть основным местом работы, поэтому Чиркину придется трудоустроиться в другое место, не связанное с производителями вооружений для войск. По данным издания, в такой конфигурации рассматривается вариант его назначения советником или помощником начальника Генштаба вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова, который во время того, когда Чиркин находился под следствием, дал ему положительную характеристику.

Во-вторых, по словам источника газеты, для того, чтобы получить назначение, Чиркину необходимо «закрыть все вопросы с правоохранительными органами». «Без этого никаких разговоров о назначении быть просто не может», - пояснил собеседник.

 В декабре 2013 года Чиркин был отстранен от должности главкома указом президента в связи с предъявленным ему главным военным следственным управлением (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) обвинением в «получении крупной взятки» (ч.5 ст. 290  УК). По версии следствия, Чиркин получил от своего бывшего подчиненного около 500 000 рублей за улучшение тому квартирных условий. Однако несмотря на тяжесть обвинения, следствие не стало настаивать на аресте генерала и взяли с него лишь подписку о невыезде. Отстраненный генерал продолжил участвовать в совещаниях в Минобороны, пользовался своим кабинетом, служебным автомобилем BMW с водителем и т.д.

Расследование уголовного дела завершилось в августе 2015 года. Учитывая заслуги Чиркина пред Россией и аргументы начальника Генштаба, суд приговорил генерала к 5 годам тюрьмы, несмотря на то, что за взятку в крупном размере УК предусматривает от 7 до 12 лет, лишил его звания и наград, а также запретил занимать госдолжности в будущем. В декабре того же года Московский окружной военный суд, учитывая послужной список генерала и поступившие рекомендации, переквалифицировал обвинение на «мошенничество» (ст.159 УК) и вернул Чиркину звание и ордена, а срок заключение заменил штрафом в 90 000 рублей. В феврале текущего года другой гарнизонный суд снял с Чиркина полученную судимость.

Однако разбирательство по делу Чиркина еще на закончено. Главный военный прокурор России Сергей Фридинский на днях подал представление в Верховный суд, в котором потребовал отменить решение суда о переквалификации уголовного дела и смягчении наказания Чиркину. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться