Рогозин заявил о готовности космодрома «Восточный» к первому запуску

Первый запуск с космодрома «Восточный» можно будет осуществить раньше намеченной даты, сообщает «Интерфакс» во вторник, 19 апреля, со ссылкой на заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Мы с завтрашнего дня готовы будем к старту космической ракеты. Хотя по графику старт планируется на 27 апреля», - заявил вице-премьер.

Ранее «Роскосмос» сообщил, что 27 апреля с космодрома будут запущены три космических аппарата. Согласно программе, в этот день в 05:01 мск ракета-носитель «Союз 2.1а» выведет на орбиту три спутника — «Ломоносов» (научный аппарат для исследования верхних слоев атмосферы), «Аист-2Д», способный «видеть» объекты под кронами деревьев и даже под землей, а также «Контакт-наноспутник» («SamSat-218»), управлять которым можно будет с мобильных устройств.

Строительство космодрома «Восточный» началось в Амурской области в 2010 году на площади около 700 кв. км. Первый запуск «Восточный» должен был произвести еще в конце 2015 года, однако в октябре президент Владимир Путин поручил перенести ввод космодрома в эксплуатацию на более поздний срок. Причиной решения главы государства стало затягивание работ генподрядчиком строительства — ФГУП «Дальспецстрой».

Всего в рамках первого этапа лунной программы с космодрома «Восточный», как ожидается, будут запущены пять космических аппаратов. «Все пять космических аппаратов в рамках первого этапа «Лунной программы»: «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс-1», «Луна-Ресурс-2», «Луна-грунт» запланированы к пуску с космодрома «Восточный», говорил ранее источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли.

Новости партнеров