• WTI
  • 26.04.2016 16:11

Нефть приблизилась к уровню рентабельности сланцевой добычи в США

Поставки нефти на рынок могут вновь вырости и принести новый обвал цен, предупреждают аналитики

Нефть марки WTI, подорожавшая с более чем на 60% по сравнению с февральским минимумом, приблизилась к уровню, который может спровоцировать восстановление сланцевой добычи в США, сообщает Bloomberg со ссылкой на оценки аналитиков.

"Как только мы начнем приближаться к цене в $45 и выше, угроза намного более резкого обвала цен будет усиливаться, поскольку многие сланцевые месторождения снова станут прибыльными", - считает аналитик IG в Мельбурне Aнгус Николсон.

"Поставки на рынок снова вырастут. Так было в прошлом году, когда предложение нефти увеличилось на фоне удорожания сырья, что впоследствии привело к падению котировок до рекордных минимумов", - отметил он.

По оценке директора Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Ричарда Уэстердейла, в результате ввода в строй незавершенных скважин на рынок могут вернуться около 500 тысяч баррелей нефти в сутки.

Крупнейший разработчик сланцевой формации Игл-Форд в Техасе компания EOG Resources Inc. на днях сообщила, что не будет наращивать добычу до ребалансировки рынка. При этом американский сланцевый нефтедобычик Pioneer Natural Resources Co. повысил прогноз по добыче на текущий год.

Новости партнеров