Путин обязал суды учитывать данные видеорегистраторов в делах о ДТП

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), который обязывает суды учитывать данные видеорегистраторов как доказательства при рассмотрении дел о нарушении правил дорожного движения, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Федеральный закон наделяет материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации статусом полноценных, а не возможных доказательств по делу об административном правонарушении, говорится в пресс-релизе.

До настоящего времени эти материалы могли приниматься в качестве доказательств только по усмотрению суда. На практике материалы аудио- и видеозаписи, фото- и киносъемки часто не приобщаются к делу в качестве доказательств, и российские суды не исследуют их должным образом.

В соответствии с подписанным Путиным законом, отныне фото- и видеозаписи не "могут быть отнесены", а в обязательном порядке являются доказательствами по делу об административном правонарушении. Это означает, что теперь граждане имеют право предъявлять записи видеорегистратора в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Федеральный закон был принят Госдумой 15 апреля 2016 года. И одобрен Советом Федерации 20 апреля 2016 года.

Новости партнеров