Росатом решил продать свою долю в турецкой АЭС «Аккую»

Стоимость строительства 4,8-гигаваттной станции оценивалась в $22 млрд

Росатом фактически отказывается от проекта строительства атомной электростанции «Аккую» на южном побережье Турции и намерен продать 49% в этом проекте, сообщил «Прайм» со ссылкой турецкое агентство Anadolu. По данным агентства, Росатом принял такое решение из-за экономических трудностей в России. Турция, однако, намерена довести проект до конца, а принадлежащие российской стороне акции будут проданы на тендере, утверждает издание.

Проект по строительству атомной электростанции «Аккую» стартовал в 2010 году, когда было подписано соответствующее межправительственное соглашение. Предполагалось, что мощность АЭС, которая должна была состоять из четырех энергоблоков, оснащенных самыми современными реакторами ВВЭР-1200, составит 4,8 ГВт, энергоблоки должны были быть введены в эксплуатацию в 2022-2025 годах. Однако фактически строительство станции до сих пор не началось.

Строительством электростанции должен был заниматься подконтрольный Росатому «Атомстройэкспорт», а стоимость контракта на создание АЭС оценивалась в $22 млрд. Но после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе, отношения между Турцией и Россией резко испортились.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил тогда, что Россия может отказаться от реализации двух крупнейших совместных проектов с Турцией— строительства АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток» в Южную Европу через турецкую территорию. О заморозке второго проекта было объявлено в начале декабря 2015 года.

Новости партнеров