Росатом решил продать свою долю в турецкой АЭС «Аккую» | Forbes.ru
$58.39
69.33
ММВБ2160.34
BRENT63.83
RTS1165.59
GOLD1288.69

Росатом решил продать свою долю в турецкой АЭС «Аккую»

читайте также
+2793 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +114 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +58 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +64 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +170 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +11 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +3 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +2 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +2 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +35 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +2 просмотров за суткиИз России с миром: зачем Росатом собирается спасать климат на земле +23 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +1 просмотров за сутки«Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции +1 просмотров за суткиТурки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары +3 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию?
Новости #Дмитрий Медведев 27.04.2016 11:11

Росатом решил продать свою долю в турецкой АЭС «Аккую»

Стоимость строительства 4,8-гигаваттной станции оценивалась в $22 млрд

Росатом фактически отказывается от проекта строительства атомной электростанции «Аккую» на южном побережье Турции и намерен продать 49% в этом проекте, сообщил «Прайм» со ссылкой турецкое агентство Anadolu. По данным агентства, Росатом принял такое решение из-за экономических трудностей в России. Турция, однако, намерена довести проект до конца, а принадлежащие российской стороне акции будут проданы на тендере, утверждает издание.

Проект по строительству атомной электростанции «Аккую» стартовал в 2010 году, когда было подписано соответствующее межправительственное соглашение. Предполагалось, что мощность АЭС, которая должна была состоять из четырех энергоблоков, оснащенных самыми современными реакторами ВВЭР-1200, составит 4,8 ГВт, энергоблоки должны были быть введены в эксплуатацию в 2022-2025 годах. Однако фактически строительство станции до сих пор не началось.

Строительством электростанции должен был заниматься подконтрольный Росатому «Атомстройэкспорт», а стоимость контракта на создание АЭС оценивалась в $22 млрд. Но после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе, отношения между Турцией и Россией резко испортились.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил тогда, что Россия может отказаться от реализации двух крупнейших совместных проектов с Турцией— строительства АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток» в Южную Европу через турецкую территорию. О заморозке второго проекта было объявлено в начале декабря 2015 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться