Минфин хочет ввести акцизы на газировку и электронные сигареты

Министерство финансов обсуждает введение с 2017 года акцизов на сладкие напитки и электронные сигареты, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на интервью замминистра финансов Ильи Трунина информагентству Reuters. Пока не определены ни ставки, ни состав продуктов, которые могут быть дополнительно обложены акцизами, поэтому рано говорить о том, сколько денег можно будет собрать в бюджет благодаря этой мере, сказал чиновник.

Единственное, с чем есть ясность — ставка акциза на газировку и другие напитки, содержащие сахар, будет меньше, чем на алкоголь и на пиво, отметил Трунин. Возможно, будет установлен порог содержания сахара для определения того, с каких напитков будет взиматься дополнительный сбор, а с каких — нет, сказал чиновник.

Не исключен вариант, что акциз будет взиматься и с напитков, содержащих сахарозаменитель. Для электронных сигарет сбором будет облагаться используемая в них никотиносодержащая жидкость, полагает замминистра. Цель введения новых сборов — пополнение доходов бюджета, отметил Трунин.

Еще в конце 2015 года с похожей инициативой выступил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев, который предложил взимать в бюджет по 15 рублей с каждого литра сладкой газировки и по 12 рублей — с каждых 100 граммов чипсов. Эти продукты не являются незаменимыми, а по составу продуктов не являются обязательными, говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Тогда правительство этот законопроект не поддержало.

Идея обложения дополнительными сборами сладкой газировки и прочего фастфуда в течение нескольких лет обсуждается странами Запада. Там основным мотивом является вред, который подобная пища наносит здоровью граждан. В частности, считается, что именно фастфуд и газировка являются основными причинами ожирения.

Новости партнеров