Минфин хочет ввести акцизы на газировку и электронные сигареты | Forbes.ru
$59.14
69.44
ММВБ2155.82
BRENT63.00
RTS1147.61
GOLD1281.62

Минфин хочет ввести акцизы на газировку и электронные сигареты

читайте также
+61 просмотров за суткиГолодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах +571 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +7 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +29 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +5 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году +1 просмотров за суткиБез конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина +1 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +3 просмотров за суткиПолномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками +23 просмотров за суткиОФЗ для населения: сколько покупать, когда и кому? +3 просмотров за суткиРазвитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? +246 просмотров за суткиПеретягивание рубля: кто определяет динамику курса? +28 просмотров за суткиМартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65? +4 просмотров за суткиКурс на 65 рублей за доллар: почему падает национальная валюта?
Новости #Минфин 27.04.2016 16:24

Минфин хочет ввести акцизы на газировку и электронные сигареты

Министерство финансов обсуждает введение с 2017 года акцизов на сладкие напитки и электронные сигареты, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на интервью замминистра финансов Ильи Трунина информагентству Reuters. Пока не определены ни ставки, ни состав продуктов, которые могут быть дополнительно обложены акцизами, поэтому рано говорить о том, сколько денег можно будет собрать в бюджет благодаря этой мере, сказал чиновник.

Единственное, с чем есть ясность — ставка акциза на газировку и другие напитки, содержащие сахар, будет меньше, чем на алкоголь и на пиво, отметил Трунин. Возможно, будет установлен порог содержания сахара для определения того, с каких напитков будет взиматься дополнительный сбор, а с каких — нет, сказал чиновник.

Не исключен вариант, что акциз будет взиматься и с напитков, содержащих сахарозаменитель. Для электронных сигарет сбором будет облагаться используемая в них никотиносодержащая жидкость, полагает замминистра. Цель введения новых сборов — пополнение доходов бюджета, отметил Трунин.

Еще в конце 2015 года с похожей инициативой выступил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев, который предложил взимать в бюджет по 15 рублей с каждого литра сладкой газировки и по 12 рублей — с каждых 100 граммов чипсов. Эти продукты не являются незаменимыми, а по составу продуктов не являются обязательными, говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Тогда правительство этот законопроект не поддержало.

Идея обложения дополнительными сборами сладкой газировки и прочего фастфуда в течение нескольких лет обсуждается странами Запада. Там основным мотивом является вред, который подобная пища наносит здоровью граждан. В частности, считается, что именно фастфуд и газировка являются основными причинами ожирения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться