Сестру Савченко не выпустили из России на Украину

Веру Савченко не пропустили через российскую границу на Украину, куда она возвращалась после посещения своей сестры Надежды Савченко в СИЗО в Новочеркасске, сообщил у себя в микроблоге в Twitter официальный представитель украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Он рассказал, что Савченко находилась в автомобиле с дипломатическими номерами вместе с консулом Украины, когда автомобиль задержали на КПП Чертково и отказались выпускать из России.

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков объяснил у себя в Twitter, что накануне на въезде в Россию «все было гладко». Но на выезде обнаружилось, что Вера Савченко находится в России в розыске по статье 297 Уголовного кодекса за оскорбление судьи в Чечне.

«Не перекручивайте с паникой. Вера Савченко не задержана. Ее паспорт у русских пограничников, других потерь в наших рядах нет», — сообщил Новиков. Позднее украинские консулы отвезли Савченко в консульство Украины в Ростове-на-Дону.

28 октября 2015 года Вера Савченко была допущена в качестве общественного защитника на заседание Верховного суда Чеченской республики, где рассматривалось уголовное дело в отношении украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в военных действиях против России в 1994-1995 годах.

В ходе судебного заседания Савченко неоднократно нарушала установленный порядок, подавая реплики с места и не реагируя на замечания судьи. Когда приставы выводили Веру Савченко из зала по постановлению судьи, она выкрикивала в его адрес оскорбления. После лингвистической экспертизы было возбуждено дело по статье «Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи». Статья предусматривает наказание до 6 месяцев ареста.

22 марта 2016 года украинская летчица Савченко была признана Донецким горсудом Ростовской области виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина по мотивам ненависти и вражды и приговорена к 22 годам колонии общего режима. В настоящее время решается вопрос о ее обмене на граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Они были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в Луганской области при попытке, как утверждал Киев, захватить мост стратегического значения. В СБУ назвали россиян «бойцами ГРУ». Минобороны России заявило, что Ерофеев и Александров не были действующими военнослужащими.

Новости партнеров