МИД Украины предостерег граждан от поездок в Россию

Украинский МИД рекомендовал гражданам перед поездкой в Россию оценивать возможные риски в связи с тем, что все чаще фиксируются случаи безосновательного задержания граждан Украины на российской территории, сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства в четверг, 28 апреля.

В украинском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание также на практику вовлечения в преступную деятельность по незаконной перевозке наркотиков, в том числе в Россию. В сообщении указывается, что украинских граждан в подобную деятельность привлекают, предлагая поработать экспедиторами для доставки товара в страны ближнего зарубежья.

Так, в течение последнего времени в МИД Украины неоднократно поступали обращения членов семей экспедиторов - граждан Украины об аресте их родных в России по обвинению в незаконном ввозе на российскую территорию наркотических веществ в отправлениях, которые они перевозили.

В связи с этим украинское внешнеполитическое ведомство рекомендовало гражданам проявлять повышенную осторожность и бдительность, получая предложения по транспортировке товара через границу.

В сообщении отмечается, что подобными действиями российская сторона «грубо нарушает универсальные нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека». Украинским МИД увидел в действиях России также нарушения международно-правовых обязательств в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года и Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1993 года.

В заключение МИД Украины рекомендовал своим гражданам при планировании поездок в России реально оценивать существующие риски и угрозы и тщательно взвешивать необходимость в подобных поездках.

Новости партнеров