В России до конца года могут запустить систему tax free

До конца 2016 года в России может появиться функция tax free, которая позволит иностранным туристам вернуть часть налогов за совершенные покупки в России, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 29 апреля, со ссылкой на копию протокола совещания «О введении возврата НДС иностранным физическим лицам» у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По данным издания, чиновник поручил проработать эту возможность Минпромторгу, Минфину, ФТС и ФНС. С инициативой выступила Bosco di Ciliegi, которая при поддержке Deloitte подготовила и представила правительству свои предложения.

Газета отмечает, что минимальная сумма покупки товаров, с которой иностранцы смогут получить НДС, составит 10 000 рублей. Пилотный проект может запустить ГУМ, Петровский пассаж, ТЦ «Весна» (входят в Bosco), ЦУМ, «Барвихе Luxury Village» (входят в Mercury), а также «Крокус Сити Молл» (группа Crocus). Позже к tax free смогут присоединяться компании с оборотом не менее 100 млн рублей из тех, у кого нет налоговых долгов и с торговыми объектами в городах, где есть международный аэропорт.

Один из разработчиков проекта партнер Deloitte Андрей Силантьев заметил, что удобно было бы работать по такой системе через агентов по возмещению. Эти агенты могли бы оказывать помощь ритейлерам и нерезидентам в части оформления возврата НДС. Переговоры на эту тему уже идут с крупнейшими операторами tax free — Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax).

Консалтинговая компания SSC в конце 2015 года оценивала отечественный luxury-рынок в $10,4 млрд. По оценкам Deloitte, повышение собираемости импортных пошлин от введения системы tax free превысит потери от возврата НДС быстрее, чем через пять лет, уточняет газета.

Новости партнеров