Глава совета директоров «Газпрома» Зубков продал свою долю в компании

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков 19 апреля продал все свои акции в компании, говорится в сообщении пресс-службы компании, опубликованном Центром раскрытия корпоративной информации в пятницу, 29 апреля.

Доля Зубкова в уставном капитале монополии составляла 0,00043868%, она была выражена в обыкновенных акциях. Согласно данным Московской биржи, к 19 апреля Зубков мог выручить за свой пакет акций концерна около 16,2 млн рублей.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выплате компаниями с госучастием дивидендов за 2015 год в размере не менее 50% прибыли. В этот день акции «Газпрома» выросли в цене на 6,6%. Сейчас они торгуются на 13% дороже, чем на закрытии 18 апреля, отмечает агентство.

Согласно документу, дивиденды госкомпаний должны быть не менее большей из двух величин: 50% чистой прибыли по РСБУ, 50% чистой прибыли по МСФО. Для естественных монополий существует еще один критерий — 50% чистой прибыли, учтенной Федеральной антимонопольной службой (ФАС) при утверждении соответствующего тарифа.

Документ затрагивает, в том числе, «Газпром», «Алросу» и «Башнефть». Распоряжение касается также «Зарубежнефти», «Русгидро», «Совкомфлота», «Транснефти» и «Роснефтегаза». В правительстве оценили доходы федерального бюджета от этого решения в сумму не менее 100 млрд рублей.

Новости партнеров