ЦБ РФ не изменил ключевую ставку - 11% годовых | Forbes.ru
$58.47
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

ЦБ РФ не изменил ключевую ставку - 11% годовых

читайте также
+173 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +38 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ +1 просмотров за суткиНеутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Форекс — нелюбимый ребенок в семье Пять прогнозов от Набиуллиной: «черные лебеди», раскрытие банковской тайны, повышение ставки ФРС Российские банки показали пятикратный рост прибыли в 2016 году +4 просмотров за суткиОжидаемый обвал: акции, валюты и сырье могут рухнуть в следующем году Ставка на уровне Летняя аномалия: почему рубль не реагирует на нефть Ставка на ноль: как выживать в мире низких доходностей Развитие рынка или риска: чем опасны тотальная расчистка и укрупнение банков Игра на падении: куда лучше вложить средства в эпоху низких процентных ставок Корпорация «Крематорий» Жесткий ЦБ: регулятор принуждает владельцев НПФ доплачивать пенсионерам Почему Центробанк не экспериментирует на рынке госдолга Кадры на $130 млрд: почему не получилось у «женщин из ЦБ» «Держать курс рубля — создать иллюзию, что ничего не изменилось» Эльвира Набиуллина: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить» Пограничное состояние: что Центробанк делает с рублем
Новости #ЦБ 29.04.2016 13:34

ЦБ РФ не изменил ключевую ставку - 11% годовых

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 29 апреля, принял решение оставить неизменной ключевую ставку - 11% годовых, следует из релиза регулятора.

«Совет директоров отмечает позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста. Вместе с тем, инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне», - говорится в сообщении ЦБ.

По сравнению с прошлым летом темпы роста цен упали вдвое - до 7,3% в годовом выражении (по состоянию на 25 апреля), констатирует ЦБ, добавляя, впрочем, что эта тенденция может оказаться неустойчивой.

«Существенный вклад в снижение инфляции также внесли факторы, действие которых может иметь временный характер. К ним относятся решения правительства в части индексации зарплат, пенсий, регулируемых цен и тарифов, а также снижение мировых цен на продовольствие», - объясняет Центробанк, предупреждая, что инфляция, скорее всего, ускорится летом из-за эффекта низкой базы.

При этом, указывает регулятор, снижение ставок в экономике происходит и без снижения ключевой ставки Центробанка: кредиты становятся дешевле из-за избытка рублей на рынке. 

«Это, главным образом, обусловлено планируемым расходованием средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и, как следствие, ожидаемым переходом банковского сектора к профициту ликвидности», - объясняет ЦБ.

Наконец, как считает регулятор, неясным остается будущее цен на нефть - от них зависит курс рубля, который, в свою очередь, является едва ли не главным фактором формирования инфляции в России.

«Из-за сохраняющегося избытка предложения на нефтяном рынке риски снижения цен на нефть и его негативного влияния на курсовые и инфляционные ожидания также остаются достаточно высокими», - отмечает ЦБ.

При этом Центробанк готов возобновить снижение ставки «на одном из ближайших заседаний», говорится в релизе.

Ставка ЦБ находится на отметке 11% годовых с августа 2015 года. Регулятор принимает решение сохранить ее на этом уровне шестой раз подряд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться