Заблокированные молдавской оппозицией военные США продолжили движение

Ранее заблокированные оппозиционной партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ) военнослужащие США на молдавско-румынской границе, которые направлялись в республику для проведения совместных учений, продолжили движение, передает ТАСС со ссылкой на лидера партии Игоря Додона.

По словам Додона, ранее активисты заблокировали дорогу на въезде в республику со стороны КПП Скулень и проверяли документы у военнослужащих НАТО, а также выясняли принадлежность техники. С американскими военными была проведена профилактическая беседа, уточнил Додон и добавил, что солдатам рассказали о том, что Молдавия является нейтральной страной, и большинство ее населения выступает против вступления в НАТО.

Активисты перекрыли национальную трассу и скандировали в адрес военнослужащих США «Молдова – нейтральное государство», «НАТО нам не надо», «Стоп базам НАТО». К месту событий приехали усиленные наряды полиции, предприняли попытки разрешить конфликт без применения силы.

Ранее Минобороны Молдавии сообщало, что американские военные были приглашены для участия в учениях НАТО Dragon Pioneer 2016, которые состоятся здесь в 3 по 20 мая. По информации министерства, в маневрах задействуют 198 американских и 165 молдавских военнослужащих. Также в учениях поучаствуют примерно 100 бронемашин и другой спецтехники американской армии, части которой находятся в Европе.

Новости партнеров