Минэкономразвития предложило развивать систему госзакупок как объект концессии

Минэкономразвития направило письмо в правительство, в котором предлагается развивать единую информационную систему (ЕИС), собирающую данные о всех закупках государства и госкомпаний, как объект концессии, пишет газета «Ведомости», в чьем распоряжении оказалось письмо.

Представитель Минэкономразвития подтвердил изданию, что ведомство прорабатывает данный вопрос. Замруководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников отметил, что с казначейством это не обсуждалось, но идея хорошая.

Система госзакупок с 2016 года дополняет официальный сайт zakupki.gov.ru. Заказчики должны размещать в системе планы закупок, объявления о закупке, в ней также есть реестры договоров и жалоб. ЕИС должна быть источником информации о госзакупках для контролирующих органов и общественности, однако в полной мере функционал системы реализуют лишь в 2017 году, когда будет создан каталог товаров, сообщил директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов.

Министерство предлагает включать товары в каталог за плату, внесенную поставщиком по регулируемому тарифу, чтобы частный инвестор смог заработать на госзакупках. Отмечается, что ЕИС также может функционировать и как торговая площадка. Концессионер сможет зарабатывать на обеспечении заявки, которую вносят поставщики. Электронные торговые площадки зарабатывают в основном на этом, размещая деньги в банках.

В презентации ведомства говорится, что государственный заказ размещается на пяти торговых площадках, а совокупный доход составляет 4-6 млрд рублей в год. Оборот торгов – 2,5 трлн рублей.

Новости партнеров