Путин присвоил звание Героя России за Сирию двум генералам

Звания начальнику Генштаба и заместителю министра обороны присвоены закрытым указом

Президент Владимир Путин закрытым указом присвоил звания Героя России начальнику Генштаба Валерию Герасимову и заместителю министра обороны Дмитрию Булгакову, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 4 мая, со ссылкой на источник в центральном аппарате Минобороны.

По информации издания, соответствующие звания генералы получили за успехи в российской операции в Сирии. В Минобороны официально комментировать эту информацию не стали, сославшись на конфиденциальность данных.

Собеседник газеты заметил, что Герасимов получил «Золотую звезду» по совокупности заслуг. Начальник Генштаба, по мнению руководства, успешно планировал операции и координировал действия подчиненных, что обусловило успехи сирийской армии. Булгаков, в свою очередь, являясь начальником тыла, успешно организовал обеспечение российской авиабазы в Сирии - Хмеймим.

Издание отмечает, что в августе-сентябре 2015 года спецтехника, боеприпасы и горюче-смазочные материалы переправлялись через Босфор крайне оперативно, что позволило в короткие сроки начать операцию российских ВКС в Сирии.

«Коммерсантъ» уточняет, что звезду героя посмертно получил начальник главного разведывательного управления Генштаба Игорь Сергун. Он получил соответствующую награду не только за действия российской разведки в Сирии, но и в целом за реорганизацию военной разведки.

Газета напоминает, что Герою России на его родине по отдельному указу главы государства устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью. Таким образом, бюст генерала Герасимова может появиться в Казани, генерала Булгакова — в селе Верхнее Гурово Курской области, а генерала Сергуна — в Подольске, пишет издание.

Новости партнеров