Добыча нефти в Иране превысила досанкционный уровень | Forbes.ru
$58.32
69.57
ММВБ2161.17
BRENT63.89
RTS1166.09
GOLD1288.50

Добыча нефти в Иране превысила досанкционный уровень

читайте также
+781 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +3302 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +228 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +62 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +45 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +49 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +23 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +33 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +80 просмотров за суткиДобро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +34 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +4611 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +41 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +40 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +87 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +4 просмотров за суткиДобыча сильнейших. Как выжить предприятиям угольной промышленности +8 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +2 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +3 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +11 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +13 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +6 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США
Новости #нефть 04.05.2016 14:50

Добыча нефти в Иране превысила досанкционный уровень

Иран увеличил добычу нефти до 3,8 млн баррелей в сутки, сообщает в среду, 4 мая, Bloomberg со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

По словам источника телеканала в национальной нефтяной компании Исламской республики NIOC, нефтедобыча в стране впервые вернулась на досанкционный уровень.

По данным ОПЕК, в 2008-2011 годах, до введения Западом эмбарго на закупки у Тегерана «черного золота», добыча нефти в Иране колебалась от 3,5 до 3,7 млн баррелей в день.

После расширения санкций в 2012 году объемы нефтедобычи в течение трех лет рухнули почти на 30% - к началу 2015 года Тегеран извлекал ежедневно чуть больше 2,7 млн баррелей.

После снятия санкций в январе 2016 года добыча в стране начала увеличиваться со скоростью 4-5% в месяц. В феврале, согласно статистике ОПЕК, она перевалила за 3 млн баррелей в день, в марте достигла почти 3,3 млн баррелей ежедневно.

Иранское миннефти сообщило в апреле о добыче 3,5 млн баррелей в сутки. В официальной статистике ОПЕК эти данные пока не отражены.

Экспорт иранской нефти при этом вырос до 2,3 млн баррелей в сутки, что почти вдвое больше досанкционных показателей, сообщил 1 мая президент Исламской республики Хасан Роухани.

Новые контракты NIOC удалось заключить, в частности, с Южной Кореей. Об этом 1 мая объявил иранский министр нефти Биджан Зангане по итогам переговоров с корейским министром государственных территорий, инфраструктуры и транспорта Кан Хо Ином.

В конце апреля в Тегеран приезжал президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума. Он также встречался с главой иранского миннефти, по итогам переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросу нефтяных поставок в ЮАР.

Директор по международным отношениям и член совета директоров NIOC Сейед Мохсен Гамсари в интервью агентству Mehr 20 апреля сообщил, что Тегеран также ведет переговоры о продаже нефти с Royal Dutch Shell, BP, Vitol, MOL, а также итальянскими Eni и Saras.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться