Добыча нефти в Иране превысила досанкционный уровень

Иран увеличил добычу нефти до 3,8 млн баррелей в сутки, сообщает в среду, 4 мая, Bloomberg со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

По словам источника телеканала в национальной нефтяной компании Исламской республики NIOC, нефтедобыча в стране впервые вернулась на досанкционный уровень.

По данным ОПЕК, в 2008-2011 годах, до введения Западом эмбарго на закупки у Тегерана «черного золота», добыча нефти в Иране колебалась от 3,5 до 3,7 млн баррелей в день.

После расширения санкций в 2012 году объемы нефтедобычи в течение трех лет рухнули почти на 30% - к началу 2015 года Тегеран извлекал ежедневно чуть больше 2,7 млн баррелей.

После снятия санкций в январе 2016 года добыча в стране начала увеличиваться со скоростью 4-5% в месяц. В феврале, согласно статистике ОПЕК, она перевалила за 3 млн баррелей в день, в марте достигла почти 3,3 млн баррелей ежедневно.

Иранское миннефти сообщило в апреле о добыче 3,5 млн баррелей в сутки. В официальной статистике ОПЕК эти данные пока не отражены.

Экспорт иранской нефти при этом вырос до 2,3 млн баррелей в сутки, что почти вдвое больше досанкционных показателей, сообщил 1 мая президент Исламской республики Хасан Роухани.

Новые контракты NIOC удалось заключить, в частности, с Южной Кореей. Об этом 1 мая объявил иранский министр нефти Биджан Зангане по итогам переговоров с корейским министром государственных территорий, инфраструктуры и транспорта Кан Хо Ином.

В конце апреля в Тегеран приезжал президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума. Он также встречался с главой иранского миннефти, по итогам переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросу нефтяных поставок в ЮАР.

Директор по международным отношениям и член совета директоров NIOC Сейед Мохсен Гамсари в интервью агентству Mehr 20 апреля сообщил, что Тегеран также ведет переговоры о продаже нефти с Royal Dutch Shell, BP, Vitol, MOL, а также итальянскими Eni и Saras.

Новости партнеров