Двое судей в Чечне уволились после критики Кадырова

Судья Урус-Мартановского городского суда Супьян Яндаров и судья Грозненского районного суда Зайнди Хусаинов покинули свои посты по собственному желанию после критики и.о. главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, сообщает газета «Коммерсантъ» в субботу, 7 мая, со ссылкой на источники.

По данным издания, заявления об отставке Яндаров и Хусаинов написали 5 мая, сразу после окончания встречи с Кадыровым. 6 мая их заявления рассмотрели и одобрили на внеочередном заседании квалификационной коллегии судей в Грозном.

Издание уточняет, что благодаря тому, что судьи ушли по собственному желанию, имея большой стаж, за ними сохранятся все льготы и высокие пенсии.

Чеченский лидер сообщил, что предложил председателю Верховного суда Чечни Магомеду Каратаеву и еще троим судьям уйти в отставку из-за неудовлетворительной работы судебной системы в республике, 5 мая. «Уверен, что это будет самое правильное решение в их жизни», — подчеркивал и.о. главы республики.

6 мая глава Верховного суда Чечни Каратаев заявил, что не будет уходить в отставку после призыва Кадырова. Он выразил уверенность, и.о. главы Чечни «ввели в заблуждение», пытаясь «опорочить» руководство суда. Каратаев выразил надежду, что чеченский лидер изменит свое мнение, когда «истина будет раскрыта».

Новости партнеров