В «панамском архиве» оказались данные об офшорах 2229 россиян | Forbes.ru
$59.06
69.67
ММВБ2131.91
BRENT62.72
RTS1132.45
GOLD1293.45

В «панамском архиве» оказались данные об офшорах 2229 россиян

читайте также
+1853 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +345 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +238 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +319 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +27 просмотров за сутки«Рукописи не горят». Чем опасны для состоятельных людей «райские документы» +82 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +26 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +21 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +11 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами +5 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +6 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +11 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +3 просмотров за суткиНе-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера +4 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +3 просмотров за суткиКитайское нашествие: Alibaba привела в Россию свой интернет-магазин Tmall +3 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +5 просмотров за суткиПортрет российского геймера. Как становятся «ветеранами» киберспорта
Новости #офшоры 09.05.2016 17:54

В «панамском архиве» оказались данные об офшорах 2229 россиян

Фото DPA / TASS
Россия является одной из стран-лидеров по числу зарегистрированных офшорных компаний

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал базу данных на основе «панамского архива», согласно которой Россия является одной из стран-лидеров по числу зарегистрированных офшорных компаний. Материалы опубликованы в понедельник, 9 мая, на сайте организации.

Согласно представленной информации, офшорных компаний из России зарегистрировано 7319, всего владельцев офшорных компаний в России насчитывается 2229.

Для сравнения, офшоры обнаружены у 4500 граждан США, 920 граждан Великобритании, 9000 китайцев.

3 апреля ICIJ представил материалы, из которых следует, что некоторые политические лидеры и известные люди имеют отношение к офшорам в Панаме. Расследование основывалось на документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Журналисты получили около 11,5 млн документов, в которых есть информация об офшорных компаниях и счетах 128 политиков, официальных лиц и 29 миллиардеров. Среди них — 12 политических лидеров, а также их приближенные и родственники.

В отчете приводятся данные о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарака и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко. А также ряда знаменитостей из мира искусства и спорта, в том числе перуанского лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгаса Льосы, испанского кинорежиссера Педро Альмодовара, аргентинского футболиста Лионеля Месси. 

В расследовании фигурировал также друг президента России Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин. На него, согласно выводам журналистов, зарегистрированы несколько офшорных фирм в Панаме и на британских Виргинских островах. В целом, по версии журналистов, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд. 

После публикации «панамского архива» свои посты покинули исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа и премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлейгссон.

Читайте также: «Панамагейт»: последствия для офшорной индустрии и Панама «Росгосстраха»: кто владеет финансовым холдингом стоимостью $4 млрд

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться