Россия присоединится к международному обмену информацией об офшорах

Чиновники отрицают связь между этим решением и скандалом с «панамским досье»

Правительство поручит Федеральной налоговой службе (ФНС) подписать соглашение о многостороннем обмене информацией о налогоплательщиках – CRS MCAA - на заседании в четверг, 28 апреля, пишет газета «Коммерсантъ».

Проект автоматического обмена информацией был запущен G20 параллельно с проектом G20/ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы (BEPS) несколько лет назад. Россия выступала в качестве одного из инициаторов «проекта BEPS», однако до последнего времени было неизвестно, в какое время и на каких условиях она присоединится к MCAA. Решение присоединится вызвано изменениями позиции офшорных юрисдикций, которые произошли после публикации «панамских документов» в марте 2016 года, включая Британских Виргинских островов. После случившегося процесс раскрытия информации, в том числе о собственниках активов, может стать лавинообразным, и у России больше нет смысла ограничивать участие в этом процессе.

Источники сообщили газете, что вопрос о предоставлении права ФНС подписать документы о присоединении к соглашению будет рассмотрен Белым домом в закрытом режиме, а докладывать вопрос будет глава Минфина Антон Силуанов. Источники в ФНС категорически отрицают какую-либо связь между «панамскими документами» и решением по MCAА. Собеседники отметили, что эта работа является плановой. Замминистра финансов Илья Трунин сообщил, что речь идет о ликвидации допущенного отставания, а не об ускорении подписания необходимых соглашений. «Мы с этим серьезно затянули, ведь обещали сделать это еще в январе этого года — и потому выглядели не очень хорошо. Ведь мы, как члены G20, должны быть в первых рядах», - отметил Трунин.

По данным издания, соглашение планируется подписать до конца мая 2016 года, что ставит в крайне неудобное положение собственников иностранных счетов, которые не определились с участием в «оффшорной амнистии», продленной решением правительства до 1 июня.

В апреле Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ)опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, которые были получены в базе панамской компании Mossack Fonseca. В отчете, получившем название «Панамские документы» говорилось об офшорных сделках бывших президентов Египта Хосни Мубарака и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, главы Украины Петра Порошенко. В документах содержалась также информация о знаменитых спортсменах и деятелей искусств.

27 апреля известно, что ICIJ обнародует «панамское досье» — данные о 200 000 офшорных компаний, связанных с Mossack Fonseca, — 9 мая. Из сообщения, опубликованного на сайте организации, следует, что в документах фигурируют граждане и компании из 200 стран мира.

Новости партнеров