Нарышкин: Госдума не поддержит ограничение зарплат бюджетникам

Депутаты Госдумы не поддержат ограничение зарплат в госсекторе, заложенное в одобренный правительством макропрогноз на 2016-2019 года, заявил во вторник, 10 мая, спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

«Что касается ограничения заработной платы в системе государственной и муниципальной службы, я это допускаю, но наверняка депутаты будут возражать против ограничения, замораживания, тем более, уменьшения зарплат в бюджетном секторе», - сказал Нарышкин (цитата по РИА Новости).

Он добавил, что ограничить зарплаты в частном секторе правительство в принципе не сможет. «Это не в компетенции Минэкономразвития, а компетенция, собственно, акционеров предприятий», - заявил спикер Госдумы.

Ограничить рост зарплат и направить высвобождающиеся средства на инвестиции в экономику МЭР предложило в рамках экономического прогноза на ближайшие 4 года. По оценке ведомства, реальные располагаемые доходы населения после падения на 4,3% в 2015-м году сократятся на 2,8% в текущем году.

Уровень реальных зарплат упадет на 1,5% после снижения на 9,3% годом ранее. Пенсии в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) сократятся на 4,8%. В результате уровень бедности в России вырастет до 13.9%.

Новости партнеров