Верховная Рада назначила генпрокурором экс-министра внутренних дел Юрия Луценко | Forbes.ru
$59.09
69.43
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.89

Верховная Рада назначила генпрокурором экс-министра внутренних дел Юрия Луценко

читайте также
+1144 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +167 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +28 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +5 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе +19 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине
Новости #Украина 12.05.2016 18:22

Верховная Рада назначила генпрокурором экс-министра внутренних дел Юрия Луценко

Новым генеральным прокурором Украины назначен бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, сообщил ТАСС. Именно его кандидатуру внес на утверждением в Верховную Раду Петр Порошенко сегодня днем.

Порошенко объяснил свой выбор тем, что в Генпрокуратуре сейчас нужен «тяжеловес, который не будет руководствоваться местью, который не будет руководствоваться желанием расправы с кем-то». Он также напомнил, что Луценко «честно плечом к плечу со мной и со многими из вас был рядом на Майдане».

Ряд депутатов демонстративно отказались голосовать за назначение бывшего министра внутренних дел на должность генерального прокурора, отмечает «Интерфакс». Депутаты не только из фракции «Самопомощь», но и из «Блока Петра Порошенко» во время выступления президента в парламенте развернули перед ним плакаты с надписями «Не посадили ни одного Вашего друга. Однако уже третьего назначаете генеральным прокурором».

Верховная Рада уволила предыдущего генпрокурора Виктора Шокина в марте этого года после ряда коррупционных скандалов и нажима со стороны ЕС и США. Перед своим увольнением Шокин успел уволить своего заместителя Давида Сакварелидзе, которого считали потенциальным кандидатом на должность генпрокурора и членом команды, которая должна была реформировать Генпрокуратуру Украины.

Ранее в четверг Порошенко подписал закон, позволяющий назначать на должность Генпрокурора Украины человека без высшего юридического образования. Как отметил в своем Facebook известный депутат Мустафа Найем, этот закон был принят для того, чтобы президент имел возможность назначить генпрокурором Луценко, у которого такое образование отсутствует.

Юрий Луценко занимал должность министра внутренних дел в 2005-2006 и 2007-2010 годах после «оранжевой революции» во время президентства Виктора Януковича. Он считался одним из ближайших соратников Юлии Тимошенко. После того, как президентом Украины в 2010 году стал Виктор Янукович, Луценко был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением и хищении госимущества, в 2012 году был приговорен к четырем годам лишения свободы. Он был помилован Януковичем в апреле 2013 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться