Путин пообещал ответные меры на запуск ПРО США в Румынии

Размещение и запуск американской системы противоракетной обороны в Европе угрожает безопасности России и вынуждает Москву на ответные меры, заявил в пятницу, 13 мая, президент РФ Владимир Путин.

«Если, используя свои возможности в мировых средствах массовой информации, они еще могут ввести кого-то в заблуждение на счет того, что это не угрожает России, на счет того, что это исключительно оборонительная система, то присутствующих здесь, за этим столом, на этом совещании никто в заблуждение не введет. Ничего подобного, это не оборонительная система, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию, в данном случае периферия - Восточная Европа», - сказал Путин на совещании по мобилизационной готовности ОПК (цитата по РИА Новости).

«Люди, которые принимают соответствующие решения, должны знать, что они жили до сих пор спокойно, безбедно и в безопасности. Теперь, после размещения этих элементов ПРО, мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации», - сказал Путин.

Европейская база американской системы ПРО заступила на боевое дежурство в четверг, 12 мая. В Девеселу (Румыния) состоялась церемония открытия и подтверждения боеготовности комплекса Aegis наземного базирования, вооруженного 24 зенитными противоракетами Standard SM-3 Block IB.

На следующий день, 13 мая, в Польше началось строительство второго элемента европейской ПРО США - в Редзиково, где, как предполагается, будут установлено вооружение новой модификации, способное перехватывать в том числе межконтинентальные баллистические ракеты.

Эти шаги США являются нарушением положений договора о ракетах средней и меньшей дальности, заключенного в 1987 году, заявил 11 мая директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

Дело в том, что пусковые установки, сооруженные в Румынии (МК-41), универсальные - они могут быть использованы не только для противоракет, объяснил дипломат. «Ранее они использовались для запуска ракет средней дальности с военно-морских судов США, то есть они способны запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты», - сказал Ульянов.

Новости партнеров