«Газпрому» разрешили направить на дивиденды 50% прибыли по РСБУ

Правительство разрешило «Газпрому» выплатить за 2015 год дивиденды по РСБУ, а не по МСФО, как планировалось изначально, пишут газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости» со ссылкой на источники. Таким образом, компания выплатит за 2015 год 175,2 млрд рублей или 7,4 рубля на акцию.

По словам чиновников, проект директивы для «Газпрома» с такими дивидендами отправлен в правительство. Один из них сообщил, что решение принято в понедельник у председателя правительства Дмитрия Медведева. Представители «Газпрома», пресс-секретари Медведева, Минэкономразвития, Минэнерго и Минфина не стали комментировать тему.

Источники рассказали «Ведомостям», что до сих пор подход правительства к дивидендам был очень жестким, ситуация с бюджетом не позволяет делать поблажки для компаний. К «Газпрому» же было, по их словам, особое отношение: это основной плательщик дивидендов в бюджет, ради него и принималось решение об их повышении. «Газпром» писал письма в правительство, спорил, объяснял, что ему предстоит выкупить собственные акции у ВЭБа. Чиновники стояли на своем: неделю назад на межведомственном согласовании фигурировала другая версия: 50% прибыли по МСФО.

Один из чиновников объяснил газете перемену: сразу было понятно, что решение будет приниматься на самом верху, в лоббистских возможностях «Газпрома» никто не сомневался.

Источники отметили, что Минэнерго выступало против общего подхода к «Газпрому» – очень большая инвестпрограмма, надо строить «Силу Сибири». Выпадающие доходы бюджета беспокоят, однако «Газпром», судя по всему, убедил, что финансовые ресурсы ему действительно нужны, констатирует высокопоставленный чиновник.

При таких дивидендах «Газпром» перечислит в бюджет 67 млрд рублей, еще 19 млрд рублей уйдет «Роснефтегазу», эти деньги можно получить, если «Роснефтегаз» уплатит промежуточные дивиденды. Половина прибыли «Газпрома» по МСФО принесла бы бюджету 151 млрд рублей, так что бюджет недополучит 84 млрд рублей. Остальные крупнейшие госкомпании также под разными предлогами обошли распоряжение правительства. Так, «Роснефть» в итоге выплатит 124,5 млрд рублей (около 35% по МСФО), «Роснефтегаз» — 36 млрд рублей (50% от скорректированной прибыли по РСБУ). Хотя выплата «Газпрома» и останется крупнейшей, она составит лишь 22,3% от чистой прибыли по МСФО, отмечает издание.

Новости партнеров