«Газпрому» разрешили направить на дивиденды 50% прибыли по РСБУ | Forbes.ru
$59.15
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.07
RTS1147.61
GOLD1279.65

«Газпрому» разрешили направить на дивиденды 50% прибыли по РСБУ

читайте также
+2665 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +78 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +104 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +26 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +567 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +28 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +7 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +29 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +8 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85%
Новости #дивиденды 17.05.2016 07:33

«Газпрому» разрешили направить на дивиденды 50% прибыли по РСБУ

Правительство разрешило «Газпрому» выплатить за 2015 год дивиденды по РСБУ, а не по МСФО, как планировалось изначально, пишут газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости» со ссылкой на источники. Таким образом, компания выплатит за 2015 год 175,2 млрд рублей или 7,4 рубля на акцию.

По словам чиновников, проект директивы для «Газпрома» с такими дивидендами отправлен в правительство. Один из них сообщил, что решение принято в понедельник у председателя правительства Дмитрия Медведева. Представители «Газпрома», пресс-секретари Медведева, Минэкономразвития, Минэнерго и Минфина не стали комментировать тему.

Источники рассказали «Ведомостям», что до сих пор подход правительства к дивидендам был очень жестким, ситуация с бюджетом не позволяет делать поблажки для компаний. К «Газпрому» же было, по их словам, особое отношение: это основной плательщик дивидендов в бюджет, ради него и принималось решение об их повышении. «Газпром» писал письма в правительство, спорил, объяснял, что ему предстоит выкупить собственные акции у ВЭБа. Чиновники стояли на своем: неделю назад на межведомственном согласовании фигурировала другая версия: 50% прибыли по МСФО.

Один из чиновников объяснил газете перемену: сразу было понятно, что решение будет приниматься на самом верху, в лоббистских возможностях «Газпрома» никто не сомневался.

Источники отметили, что Минэнерго выступало против общего подхода к «Газпрому» – очень большая инвестпрограмма, надо строить «Силу Сибири». Выпадающие доходы бюджета беспокоят, однако «Газпром», судя по всему, убедил, что финансовые ресурсы ему действительно нужны, констатирует высокопоставленный чиновник.

При таких дивидендах «Газпром» перечислит в бюджет 67 млрд рублей, еще 19 млрд рублей уйдет «Роснефтегазу», эти деньги можно получить, если «Роснефтегаз» уплатит промежуточные дивиденды. Половина прибыли «Газпрома» по МСФО принесла бы бюджету 151 млрд рублей, так что бюджет недополучит 84 млрд рублей. Остальные крупнейшие госкомпании также под разными предлогами обошли распоряжение правительства. Так, «Роснефть» в итоге выплатит 124,5 млрд рублей (около 35% по МСФО), «Роснефтегаз» — 36 млрд рублей (50% от скорректированной прибыли по РСБУ). Хотя выплата «Газпрома» и останется крупнейшей, она составит лишь 22,3% от чистой прибыли по МСФО, отмечает издание.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться