UCP допустил увеличение доли в «Транснефти» | Forbes.ru
$58.44
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1291.01

UCP допустил увеличение доли в «Транснефти»

читайте также
+8 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина «Транснефть» косвенно контролирует треть своих привилегированных акций Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации Выход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам +4 просмотров за суткиСостояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes В выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее» Инвесторы жалуются на «Транснефть» ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Причал миллиардеров: кто из участников списка Forbes борется за Махачкалинский порт UCP Ильи Щербовича оказался владельцем 6,8% капитала «Транснефти» Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу UCP и Газпромбанк покупают «Стройгазконсалтинг» Серьезнее, чем казалось: чем грозят новые санкции Энергоемкие авантюры: как "черный пиарщик" стал ведущим продавцом электричества и риса Откройте, полиция: хроника противостояния «ВКонтакте» и спецслужб Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть «Красная кнопка» Павла Дурова Страсти накаляются: акционеры «ВКонтакте» конфликтуют из-за гендиректора
Новости #Транснефть 18.05.2016 16:45

UCP допустил увеличение доли в «Транснефти»

Мария Тодорова Forbes Contributor
Фото ТАСС/ Юрий Смитюк
Фонд хочет аккумулировать не менее 75% привилегированных акций компании

Фонд UCP Ильи Щербовича рассматривает возможность аккумулировать от 75% привилегированных акций «Транснефти» и более в своем портфеле, чтобы иметь возможность менять структуру капитала компании. По данным «Транснефти», фонду на начало года принадлежало 71% привилегированных акций компании, но сам фонд это опровергает.

«Мы сами или в сотрудничестве с другими акционерами рассматриваем возможность аккумулировать 75% или более от всех привилегированных акций «Транснефти». Такой пакет был бы стратегическим и позволил бы менять структуру капитала компании при соответствующем пожелании государства как голосующего акционера», — сообщила Forbes управляющий директор по коммуникациям фонда UCP Ирина Ланина.

Также фонд назвал цифру, озвученную «Транснефтью», о размере его доли в компании, «не соответствующей действительности». Пресс-служба «Транснефти» ранее сообщала, что на 20 января 2016 года фонду UCP принадлежало более 1 млн привилегированных акций «Транснефти» (1 104 119 штук).

«Количество акций, принадлежащее структурам под нашим контролем, озвученное «Транснефтью», не соответствует действительности. Мы не раскрываем точное количество (акций), но подтверждаем, что UCP является значительным акционером», — сказала Ланина.

По ее словам, в конце 2015 года — начале 2016 года к фонду обращались покупатели на пакет акций «Транснефти», и вариант продажи рассматривался. Сделка пока не состоялась, уточнила она.

Как ранее сообщал «Интерфакс», фонд UCP высказывает недовольство уровнем дивидендов «Транснефти», а компания считает, что владельцы «префов» пытаются добиться необоснованных преимуществ. UCP 17 марта подал в Арбитражный суд Москвы иск к «Транснефти» о взыскании убытков в виде упущенной выгоды и процентов. Сумма требований UCP — 97,2 млн рублей. 

Уставный капитал «Транснефти» разделен на 7,1 миллиона акций номиналом 1 рубль каждая, в том числе 1,6 миллиона привилегированных акций, что составляет 21,89% уставного капитала и 5,5 миллиона обыкновенных акций (78,11% уставного капитала).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться