Кудрин предложил повышать пенсионный возраст в течение 12 лет | Forbes.ru
$58.43
69.32
ММВБ2157.78
BRENT63.75
RTS1163.49
GOLD1288.21

Кудрин предложил повышать пенсионный возраст в течение 12 лет

читайте также
+16 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +18 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +46 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +3 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? +2 просмотров за суткиРай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге? +1 просмотров за суткиГлубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России +1 просмотров за суткиПовышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Газели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» +1 просмотров за суткиЧто будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках «2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% +6 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 +6 просмотров за сутки«Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео +1 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes
Новости #Алексей Кудрин 20.05.2016 13:27

Кудрин предложил повышать пенсионный возраст в течение 12 лет

фото REUTERS / Alex Lee
Объявить о программе повышения возрастного порога необходимо уже сейчас, считает экономист

Назначенный на этой неделе председатель совета Центра стратегических разработок и бывший вице-премьер Алексей Кудрин заявил в интервью Harvard Business Review о необходимости начать повышение пенсионного возраста для россиян после парламентских выборов.

Повышение не должно быть одномоментным, оно должно занять минимум 12 лет для мужчин и 16 лет — для женщин, отметил Кудрин. Однако объявить о введении такой программы необходимо уже сейчас, чтобы не терять время, подчеркнул он.

Необходимость повышения пенсионного возраста Кудрин объяснил уменьшением числа работающих и увеличением количества пенсионеров. «Пока фонд оплаты труда рос, можно было стабильно индексировать пенсии, опережая инфляцию. Сейчас, когда зарплаты в реальном выражении расти перестали, мы должны хотя бы сохранить пенсии в реальном выражении», — отметил экономист. 

Нынешние пенсионные взносы уже не могут этого обеспечить, приходится все больше залезать в бюджетную систему в объеме примерно 200—300 млрд рублей в год, напомнил Кудрин.

Работающие россияне должны сами заботиться о своих будущих пенсиях, заявил на этой неделе министр финансов Антон Силуанов. Если ничего не менять в пенсионной системе, то уровень пенсий останется таким же, как и сейчас — 12 000-13 000 рублей, подчеркнул он. Новый механизм добровольных пенсионных накоплений на спецсчетах в банках либо в пенсионных фондах может заработать во втором полугодии 2017 года или с начала 2018 года, считает чиновник.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться