Автоюристы вывели с рынка ОСАГО 10 млрд рублей в 2015 году

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил письмо в Верховный суд, в котором указывается, что криминальные юристы, специализирующиеся на спорах по возмещению ущерба в рамках «автогражданки», вывели 10 млрд рублей со страхового рынка в 2015 году, сообщает ТАСС.

По данным в письме РСА, доля судебных выплат в общем объеме страховых выплат в Южном федеральном округе уже достигает 40%.

«Резко возросшее количество судебных разбирательств по ОСАГО является не следствием выплатной политики страховщиков, а следствием активизации деятельности юридических посредников, направленной не на защиту прав и законных интересов потерпевших, а на извлечение сверхприбылей», - уточняют страховщики.

В письме союз автостраховщиков попросил Верховный суд выпустить ряд разъяснений для судов по наиболее популярным схемам, благодаря которым автоюристам удается выигрывать судебные разбирательства и взыскивать судебные выплаты, которые могут в разы превышать размер страховых компенсаций.

Страховщики предложили при оценке ущерба руководствоваться единой методикой и ценовыми справочниками, разработанными РСА, а также в обязательном порядке предъявлять поврежденное транспортное средство для осмотра.

В письме РСА подробно разъясняется схема работы «автоюристов», которые перехватывают потерпевшего после ДТП и на месте аварии заключают с ним договор или же оформляют доверенность. По данным страховщиков, «автоюристы» на месте выплачивают своему клиенту определённую часть средств, после чего у потерпевшего пропадает интерес обращаться к страховщику ОСАГО напрямую. Далее страховщику ОСАГО направляется досудебная претензия, а поврежденный автомобиль на осмотр не предоставляется. По словам страховщиков, «автоюристы» заинтересованы рассмотреть дело именно в суде, минуя страховую компанию.

«Потерпевший получает сумму, как правило, меньше размера ущерба, который мог бы выплатить страховщик. Таким образом, страховщик не имеет возможности определить размер ущерба. Итог - штрафы, пени, завышенный размер ущерба - идут не в пользу потерпевшего, а в пользу «автоюриста», что можно классифицировать как злоупотребление правом»,- пишут представители союза.

Новости партнеров