Генсек НАТО анонсировал переломные решения на саммите в Варшаве

В преддверии саммита НАТО, который пройдет 8-9 июля в Варшаве, генсекретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью «Радио Польша» прокомментировал намерение организации усилить восточный фланг. Интервью опубликовано в понедельник, 23 мая.

«Укрепление восточного фланга НАТО является ответом на новые задачи, которые стоят перед альянсом, в том числе, на агрессивную политику России», — заявил Столтенберг. Он отметил, что решение об укреплении группировки на востоке уже принято, на саммите оно получит окончательное подтверждение.

Глава альянса добавил, что это будут международные силы, цель которых - подать сигнал, что нападение на одну страну является атакой на организацию в целом.

«Некоторые союзники — США, Великобритания и Германия — уже задекларировали, что будут в числе стран, укрепляющих эти силы», — сообщил генсек НАТО. Он напомнил, что американская сторона уже удвоила выделяемые на эти цели средства. «Это только один из элементов нашей стратегии обороны и устрашения», — заметил собеседник радиостанции.

В то же время, по его словам, усиление восточного фланга не является попыткой спровоцировать вооруженный конфликт.

В НАТО неоднократно сообщали об угрозах со стороны России, объясняя тем самым наращивание сил в Восточной Европе. В Москве, в свою очередь, подчеркивали, что не заинтересованы в эскалации напряженности, но будут адекватно отвечать на действия Запада.

Новости партнеров